Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Касема задержали лишь за то, что он работает в Sputnik, уверен политолог

© Sputnik / Нина ЗотинаЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам эксперта, Латвия создала "так называемую законодательную базу, когда могут упечь в тюрьму любого"
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Латвийский политолог и журналист Вадим Авва прокомментировал задержание в балтийской республике шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а также судебный процесс против журналиста Юрия Алексеева.
По его мнению, Касем находился под угрозой задержания не за то, что он говорит или пишет, а "просто потому, что занимает должность редактора Sputnik и входит в холдинг "Россия сегодня".
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Задержанием Касема власти Латвии признали его заслуги, заявил Ищенко
Также он напомнил, что в Латвии "патриоты" выражают неприкрытую радость и злорадство по поводу того, что Касем попал в беду, а латвийские журналистские организации и все мейнстримные медиа предсказуемо молчат.

"Не просто молчание, а радость, что наконец-то его взяли, потому что, если почитаете комментарии, которые оставляли на латышских пабликах, они абсолютно человеконенавистнические", — заявил Авва порталу Baltnews.

Говоря о судебном процессе против Алексеева, обвиняемого в "антигосударственной деятельности", он подчеркнул, что власти Латвии и местная правоохранительная система создали все условия, чтобы "упечь человека в тюрьму".
"Что сегодня в современной Латвии может считаться помощью иностранному государству — все что угодно, ваш звонок в Россию. Все что угодно… [Еще одна] статья — омерзительнейшая, лицемернейшая статья — оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира и военных преступлений… Что они под этим подразумевают — они приняли закон, в котором приравняли коммунизм к преступлению против человечности", — сказал политолог.
Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
У Касема могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, заявил Марцинкевич
По словам Аввы, процесс Алексеева является "абсолютно лицемерным".

"Как я всегда говорю — вы напишите в законе, что русских убивать — это хорошо, и успокойтесь на этом и считайте, что это закон", — отметил с сарказмом эксперт.

Латвия, по его оценке, создала "так называемую законодательную базу, когда могут упечь в тюрьму любого, совершить насилие".
Касем приехал в Латвию в конце декабря по семейным обстоятельствам. В начале января журналиста задержали, а 5 января стало известно, что суд в Риге заключил Касема под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В Совфеде назвали задержание Касема правовым беспределом
Комментируя ситуацию, в Министерстве иностранных дел РФ назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова отмечала, что задержание журналиста является покушением на свободу слова. Она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить его свободу.
В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отметил, что задержание Касема является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно, для освобождения журналиста".
Лента новостей
0