Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

В Совфеде назвали задержание Касема правовым беспределом

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Принимая решение задержать шеф-редактора Sputnik Литва, латвийские власти действовали не в рамках закона, а в рамках "политической целесообразности" для самих себя, отметил Косачев
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема является политической акцией властей Латвии, которые стремятся осложнить отношения с Россией, заявил в интервью Baltnews заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

"Очевидно, что это политическая акция, и латвийские власти действуют не в рамках закона, а в рамках политической целесообразности, как они для себя ее понимают. А они хотят максимально осложнять отношения с Россией и создавать препятствия для любых форм деятельности РФ за рубежом, в данном случае — на территории Латвии и остальных прибалтийских стран и, конечно, в информационной сфере", — считает Косачев.

Он также отметил, что Касему могут угрожать абсолютно непредсказуемые и самые жесткие последствия этого ареста.
"С моей точки зрения, единственное, что может остановить этот правовой беспредел, — это жесткая, однозначная, не терпящая интерпретаций консолидированная реакция международного сообщества", — подытожил Косачев.
Журналист приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
В МИД РФ назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что задержание журналиста является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно, для освобождения журналиста".
Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Вышинский назвал задержание Касема серьезным эмоциональным ударом
Лента новостей
0