Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Вышинский назвал задержание Касема серьезным эмоциональным ударом

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИсполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, архивное фото
Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Также, по его мнению, очень важно держать тему задержания журналиста в информационном поле
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Власти Латвии пошли на крайне жесткий шаг в отношении шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, считает исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

"Произошедшее с нашим коллегой Маратом Касемом меня очень сильно эмоционально — не то что подкосило, эмоционально ударило. Последние полтора года у нас были проблемы, как всегда, проблемы у наших коллег в Прибалтике. Но так радикально, что наш коллега оказался в тюрьме, — для меня это был серьезный удар эмоциональный", — отметил Вышинский в программе "Изолента Live".

По его оценке, один из главных факторов в защите Касема — постоянное поддержание темы в информационном поле.
"Об этом [задержании] нужно постоянно вспоминать, поскольку публичность в этой ситуации — главный фактор", — подчеркнул исполнительный директор медиагруппы.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Это мерзотно": журналист из Латвии отреагировал на задержание Касема
Журналист приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
В МИД РФ назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Свободу Марату Касему!": акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва
Лента новостей
0