Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

"Это мерзотно": журналист из Латвии отреагировал на задержание Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правовой беспредел в республике творится на глазах у коллег-журналистов, которые молчат из страха, что окажутся следующими, заявил Дорофеев
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Латвийский журналист Владимир Дорофеев высказался по поводу задержания шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Свой пост он опубликовал у себя в соцсетях.
"Честно говоря, пишу пост, пересиливая себя. Мерзотно. Пишу, просто чтобы не молчать", - заявил он, добавив, что обвинения в нарушении санкций абсурдны сами по себе. Но еще абсурднее – обвинения, звучащие не от самих спецслужб, а от толпы.
Сам Дорофеев является фигурантом уголовного дела против журналистов, сотрудничавших с российскими государственными СМИ Baltnews и Sputnik.
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Свободу Марату Касему!": акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва
По его словам, спецслужбы доказывают, что персональные санкции, наложенные на директора госпредприятия, распространяются на все предприятие.
"Сначала нам, журналистам сотрудничавшим со "Спутником", такая постановка вопроса от спецслужб казалось смешной. Спецслужбы же обязаны соблюдать закон. Мы же живем в правовом государстве. Казалось, что такое обвинение даже до прокуратуры не дойдет. Дошло. Сначала было смешно. Потом стало противно. После, некоторым, страшно. Потом интересно, как меняются окружающие. Как боятся с тобой здороваться", - сказал он.
Дорофеев рассказал, что обвинения в пропаганде журналисты слышат от толпы, которая занимается "охотой на ведьм". Кроме того, правовой беспредел творится на глазах у их латвийских коллег, которые молчат из страха, что они окажутся следующими.
"Русские коллеги с латвийского радио и телевидения, Delfi и TVNet, старательно не замечающие ни Марата Касема сегодня, ни Олега Бурака вчера, не защищены своим молчанием нисколько. <…> Хорошо, ребята. Хотите дождаться своей очереди, ждите. Я лично абсолютно уверен, что и ваша очередь наступит довольно скоро", - сказал журналист.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Балтия пытается запретить Касему заниматься журналистикой, заявил Пушков
В МИД России ранее заявили, что задержание шеф-редактора Sputnik Литва является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание Касема покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека. В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что задержание журналиста является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно для освобождения журналиста".
Лента новостей
0