Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Балтия пытается запретить Касему заниматься журналистикой, заявил Пушков

© Sputnik / Владимир ТрефиловРоссийский сенатор Алексей Пушков, архивное фото
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценке сенатора, сейчас в ОБСЕ "делают вид, что не замечают грубых нарушений принципов этой организации в Прибалтике"
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема фактически является запретом на профессию из-за взглядов и убеждений и покушением на свободу слова, что характерно для литовских и латвийских властей, заявил сенатор Алексей Пушков.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. Тридцатого декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В Совфеде назвали задержание шеф-редактора Sputnik Литва провокацией
Ранее в пятницу уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала задержание Касема в Латвии покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека.
По оценке Пушкова, ситуация с Касемом – "покушение на свободу слова, чем на постоянной основе занимаются литовские и латвийские власти".
"Более того: это еще и фактический запрет на профессию - запрет из-за взглядов и убеждений", - написал политик в Telegram-канале.
При этом Пушков отметил, что предыдущий представитель ОБСЕ по защите свободы слова Арлем Дезир "разделял нашу точку зрения о недопустимости преследования журналистов со стороны властей прибалтийских республик", а сейчас в ОБСЕ "делают вид, что не замечают грубых нарушений принципов этой организации в Прибалтике".
По его словам, там Западом их властям фактически дан карт-бланш на уголовное преследование оппозиционных журналистов.
Лента новостей
0