Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

В Совфеде назвали задержание шеф-редактора Sputnik Литва провокацией

© Sputnik / Нина ЗотинаЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время Климов уверен, что у медиагруппы "Россия сегодня" и российских дипломатов получится обеспечить Касему правовую поддержку
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в Латвии укладывается в общую политику стран Балтии по отношению к России, считает член Совета Федерации Андрей Климов.
"Им [властям Балтии] кажется, что они своими действиями каким-то образом способствуют планам их главного начальника, который находится в Вашингтоне. Пытаясь перед ним выслужиться, власти готовы устроить гонения и против своего же гражданина", - заявил Климов в интервью порталу Baltnews.
Без подобных действий, по его мнению, властям трех балтийских республик было бы очень сложно оправдать свое существование, поэтому все, что они могут делать, - еще больше усиливать и без того напряженную ситуацию в Европе.
В то же время Климов не сомневается, что у медиагруппы "Россия сегодня" и российских дипломатов в Латвии получится обеспечить шеф-редактору правовую поддержку.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Касем всегда занимался журналистикой и никогда – политикой, заявил Гаспарян
"Здесь главное – подключить гражданское общество. Речь идет о журналисте, которого неправедно лишили свободы. Ситуация не такая, как хотелось бы, и надо использовать все средства, включая обращения к международно-парламентским организациям", - подчеркнул сенатор.
Также, по его словам, "есть и другие методы, о которых не стоит говорить вслух, но можно использовать в законных интересах задержанного".

В целом ситуация с Касемом – не что иное, как провокация со стороны Риги, а задержание журналиста "относится к ряду остальных их грязных поступков".

Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. В конце декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января его задержали. В четверг, 5 января, стало известно, что рижский суд заключил его под стражу, его перевели в рижскую Центральную тюрьму. По версии Службы госбезопасности Латвии, журналиста задержали по подозрению в "нарушении санкций ЕС".
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Москалькова обратилась к комиссару ООН по правам человека насчет Касема
Лента новостей
0