Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Касем всегда занимался журналистикой и никогда – политикой, заявил Гаспарян

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценке эксперта, Запад может больше не заикаться о демократических ценностях и уважении к ним
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Власти Латвии в ситуации с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в очередной раз показали, что игнорируют демократические нормы, в частности, свободу слова, считает публицист Армен Гаспарян.
"Очевидно, что ни о какой свободе слова, о каком-то уважении к каким-то там демократическим ценностям на Западе можно больше не заикаться. Марат арестован за свою профессиональную деятельность. Он всегда занимался журналистикой и никогда не занимался политикой. Все, что ему инкриминируют, – просто чудовищно", - заявил эксперт в комментарии порталу Baltnews.
Также он отметил, что хотелось бы верить, особенно накануне Рождества, что Европейский союз журналистов выскажется по поводу неправомерного задержания Касема, однако, судя по прошлым реакциям этой организации, скорее всего, ЕСЖ смолчит и в этот раз.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Москалькова обратилась к комиссару ООН по правам человека насчет Касема
"Но мы молчать не будем. Мы будем говорить об этом. Дай Бог, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась, и Марат оказался на свободе", - отметил Гаспарян.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. Тридцатого декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
В четверг вечером Служба госбезопасности Латвии сообщила, что журналиста задержали по подозрению в нарушении санкций ЕС.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
МИД РФ назвал задержание Касема террором против инакомыслия
Лента новостей
0