Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Москалькова обратилась к комиссару ООН по правам человека насчет Касема

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Омбудсмен призвала принять меры по защите прав журналиста, которые грубейшим образом нарушаются в Латвии
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в Латвии покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. Тридцатого декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
"Применение уголовной репрессии в отношении журналиста Марата Касема расцениваю как покушение на свободу слова и нарушение международных обязательств Латвии в сфере защиты прав журналистов", - заявила Москалькова в своем телеграм-канале.
Омбудсмен призвала Верховного комиссара ООН по правам человека принять меры по защите прав журналиста.
"Обращаюсь к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой обратить внимание на этот вопиющий факт и принять меры в рамках своего мандата по защите прав Марата Касема", - написала уполномоченный.
Ранее портал Sputnik Ближнее зарубежье со ссылкой на адвоката сообщал, что в деле Касема речь может идти о нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении РФ, а также о шпионаже.
Задержание Касема стало местью за его работу на российское СМИ, сам журналист ощущал политическое преследование со стороны латвийского режима и часто об этом говорил, заявил ранее РИА Новости гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
МИД РФ назвал задержание Касема террором против инакомыслия
Лента новостей
0