Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Задержанием Касема власти Латвии признали его заслуги, заявил Ищенко

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналист приехал в республику в конце декабря по семейным обстоятельствам, суд заключил его под стражу
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в Риге говорит о признании его журналистских заслуг латвийскими властями, заявил политолог Ростислав Ищенко.

"Везде, где можно, наши западные "друзья" по наводке американцев… Потому что если бы в Вашингтоне не сказали — не можно, а нужно, никто бы ни пикнул, никто бы не посмел. Хватают всех, кто более-менее заметен. <…> Это признание ваших заслуг", — сказал он в интервью Sputnik.

Также эксперт считает, что пока сложно говорить о сроках, в которые официальная Рига хочет провести следствие. Не исключено, что это может стать очень длительным процессом.
"Могут продлевать срок заключения, содержания под стражей. Судить необязательно прямо сейчас, судить можно через пять лет", — считает Ищенко.
Марат Касем приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
В МИД РФ ранее назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Лента новостей
0