Литва начала перевозить уголь в Польшу по железной дороге

© Depositphotos.com / Martins VanagsЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ожидается, что по новому маршруту в соседнюю страну ЕС будут транспортировать около пяти тысяч тонн угля в месяц
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Литовская железнодорожная грузовая компания LTG Cargo начала транспортировать уголь в Польшу по железной дороге, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Литвы.
Перевозки начаты по поручению польского государственного импортера угля. Груз будет перевозиться в специальных контейнерах из Клайпедского порта в Тракишкес, затем LTG Cargo Polska транспортирует уголь в Белосток, а оттуда партнеры перевезут его в Бранево на северо-западе Польши.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
У железнодорожных перевозок Литва – Украина появился официальный оператор
Ожидается, что такой международный проект поможет Польше удовлетворить спрос на твердое топливо.

"И мы, и рынок в регионе активно диверсифицируем свои логистические маршруты и ищем альтернативные пути в обход России и Белоруссии. В настоящее время Польша импортирует уголь через свои порты. Однако растущий спрос стимулирует поиск новых маршрутов, включая отправку критически важных грузов через Литву из Клайпедского порта. Мы подготовились к проекту… всего за несколько месяцев. Первый поезд с грузом угля уже отправился в Польшу", — сказала генеральный директор LTG Cargo Эгле Шиме.

В Минтрансе подчеркнули, что LTG Cargo и ее партнеры уже привлекли специализированные контейнеры и платформы для первых перевозок как по российской, так и по европейской колее. Поезд будет курсировать раз в неделю и якобы сможет перевозить до 60 специализированных контейнеров с углем за одну поездку.
По информации ведомства, ожидается, что по новому маршруту в Польшу будут транспортировать около пяти тысяч тонн угля в месяц. Компания рассчитывает в будущем увеличить объем этих перевозок, а также ищет решения для транспортировки угля из Клайпедского порта через интермодальный терминал в Каунасе.
Товарный поезд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Латвийские железнодорожники теряют грузооборот из-за разрыва отношений с РФ
Страны Запада, в том числе Литва, усилили санкционное давление на РФ из-за Украины. Это вызвало резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
Несмотря на то что население стран страдает от последствий рекордного роста цен, власти продолжают активно поддерживать антироссийские санкции и настаивать на введении новых ограничений. Так, в Литве жители и предприятия вынуждены экономить и сокращать потребление.
Экономисты предупреждали, что прогноз экономики Литвы на 2023 год ухудшится.
Лента новостей
0