Латвийские железнодорожники теряют грузооборот из-за разрыва отношений с РФ

© Photo : Unsplah / Benjamin WagnerТоварный поезд, архивное фото
Товарный поезд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Министерстве сообщения Латвии считают, что руководство компании повело себя халатно и не искало альтернативы российскому рынку все это время
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Министр сообщения Латвии Янис Витенбергс обвинил "Латвийскую железную дорогу" (LDz) в том, что из-за потери российских грузов падает грузооборот. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.
"Это было тяжело и жестко, потому что меня не устраивает позиция компании, которую можно было бы охарактеризовать так: "Раньше мы работали с Россией, теперь это невозможно, и поэтому мы просто наблюдаем, как ситуация ухудшается", - рассказал министр о разговоре с руководством LDz.
Он считает, что ситуация с Россией была сложной задолго до начала специальной военной операции на Украине и введения санкций. По мнению Витенбергса, руководство компании повело себя халатно и не искало альтернативы российскому рынку все это время.
В 2023 году LDz прогнозирует, что грузооборот может составить 16 миллионов тонн, в 2022 году - 19. В 2021 году было перевезено 24 миллиона тонн.
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Правительство Литвы озадачили цены на электричество для потребителей ЛЖД
Витенбергс указал, что одним из направлений работы LDz сейчас могла бы стать транспортировка украинского зерна.
На фоне конфликта с Белоруссией, антироссийских санкций Евросоюза, а также закрытия восточных рынков транспортный сектор балтийских республик серьезно пострадал. Перевозчики регулярно жалуются на трудности и пытаются привлечь власти к решению проблем. Транспортные компании находятся в долгах, многим не хватает водителей. Также предприятия планировали увольнения сотрудников.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД), для которых трудности появились еще в конце 2021 года из-за решения Вильнюса остановить транзит грузов "Беларуськалия", отмечала, что в этом году ее ждет рекордное падение перевозок за все время деятельности.
В октябре ЛЖД потеряли почти 40 процентов грузоперевозок за девять месяцев из-за санкций против России и Белоруссии.
Лента новостей
0