У железнодорожных перевозок Литва – Украина появился официальный оператор

© Depositphotos.com / Dace ZnotinaЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным ЛЖД, к декабрю с Украины в республику через Польшу перевезли более 70 тысяч тонн сельхозпродукции
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Дочернее предприятие литовской железнодорожной грузовой компании LTG Cargo, LTG Cargo Ukraine, и польская железнодорожная грузовая компания PKP Cargo подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба "Литовских железных дорог" (ЛЖД).
Теперь LTG Cargo Ukraine является оператором грузоперевозок между Литвой и Украиной через территорию Польши. По данным ЛЖД, в настоящее время первый поезд, обслуживаемый компанией, уже прибыл из Литвы на Украину.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
В Литве сократилось количество грузоперевозок на всех видах транспорта
Грузы будут перевозиться в больших составах по 60 контейнеров. С Украины в Клайпедский порт по-прежнему будут транспортироваться сельскохозяйственные продукты — зерно и масло.

"Начав сотрудничество с польской компанией PKP Cargo, мы стремимся обеспечить бесперебойную транспортировку грузов между тремя странами. За последние шесть месяцев мы лучше познакомились с украинским железнодорожным рынком... LTG Cargo Ukraine вступает в новую фазу деятельности в качестве оператора грузоперевозок между Украиной и Литвой: отныне клиенты будут иметь возможность работать по принципу "одного окна". Мы обеспечим контроль и мониторинг всей логистической цепочки и планируем осуществлять перевозки три-четыре раза в неделю", — сказала генеральный директор LTG Cargo Эгле Шиме.

В ЛЖД подчеркнули, что LTG Cargo Ukraine возьмет на себя организацию всего сервиса грузоперевозок: экспедирование грузов, мобилизацию парка вагонов для европейских и ширококолейных железных дорог, таможенное декларирование, услуги по перевалке грузов.
В свою очередь PKP Cargo будет перевозить грузы по территории Польши. Сельскохозяйственная продукция будет транспортироваться по железной дороге через два украинско-польских пограничных перехода: Мостиска и Медыка и станции Ягодин и Дорогуск.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Железные дороги Литвы пытаются поддержать грузооборот за счет Украины
Тем временем польская дочерняя компания LTG Cargo — LTG Cargo Polska — продолжит заниматься грузоперевозками на внутреннем польском рынке, а также интермодальными перевозками между Литвой и Германией через территорию Польши.
В ЛЖД отметили, что к декабрю с Украины в Литву через Польшу перевезли около 73 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Еще 104 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов было перевезено из Литвы на Украину.
"Литовские железные дороги" еще летом сообщили, что начали перевозить на Украину нефтепродукты. Перевозки осуществляются через Польшу, в обход Белоруссии.
Ранее в ЛЖД прогнозировали, что из-за санкций Евросоюза против РФ и Белоруссии компанию в этом году ждет рекордное падение перевозок за всю историю ее деятельности. Так, в ноябре LTG Cargo перевезла около 2,6 миллиона тонн грузов.
Лента новостей
0