Стало известно, сколько жителей Литвы хотели бы жить в регионах

© Depositphotos.com / nokola@gmail.comКлайпеда, архивное фото
Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономист Swedbank отметила, что жители столицы зарабатывают примерно на 13 процентов больше, чем остальное население страны
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Все больше жителей Литвы хотят жить в регионах, подальше от городского шума и суеты, свидетельствуют данные опроса Swedbank.
Оказалось, более высокие зарплаты в Вильнюсе не являются решающим фактором, побуждающим литовцев менять место жительства. Более того, большинство респондентов отмечают, что в ближайшие десять лет в Литве произойдет взаимное перемещение населения: часть переедет в более крупные города, а другая предпочтет тихие локации.

"Данные опроса отчасти развенчивают миф о том, что столица однозначно является самым привлекательным местом для жизни в Литве. Как часть респондентов, живущих в Вильнюсе, так и те, кто устроил жизнь в родных городах, предпочитают или хотели бы жить за пределами столицы. Однако большинство опрошенных признают, что именно в столице больше всего возможностей найти работу по специальности", — сказала эксперт Института финансов Swedbank Юстина Багданавичюте.

По ее мнению, это одна из основных причин, почему внутренняя миграция в столицу остается самой высокой в республике. Тем не менее с ростом возможностей удаленной работы у регионов появляется все больше шансов привлечь или даже "отвоевать" жителей у крупных городов.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Стало известно, сколько компаний в Литве столкнулись с нехваткой работников
Экономист Swedbank Грета Илеките отметила, что жители столицы зарабатывают примерно на 13 процентов больше, чем люди в других регионах. Разница составляет около 150 евро после уплаты налогов. Однако, если рассматривать отдельные муниципалитеты и особенно небольшие города, то разрыв в доходах только увеличивается.
"За последние десять лет средняя зарплата жителей Вильнюса выросла более чем в два раза и сейчас составляет в среднем 1268 евро в месяц. В Зарасайском районе, например, зарплата после уплаты налогов почти на 40 процентов ниже и составляет около 800 евро. Молетайский, Вилкавишкский, Варенский, Шальчининкайский и Лаздияйский районы, где средняя зарплата после уплаты налогов составляет около 850 евро в месяц, не слишком отстают от Зарасайского", — пояснила она.
По словам экономиста, за последнее десятилетие разрыв в доходах продолжает увеличиваться. В то же время, например, в Плунге за десять лет зарплата выросла в 2,6 раза, а разрыв со столицей сократился почти на десять процентных пунктов.
"Такие истории успеха показывают, что, хотя ликвидировать разрыв в доходах крайне сложно, некоторым городам это удается. Конечно, привлечение инвестиций в промышленность или развитие туризма является важным фактором, — пояснила экономист.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Энергетика. LIVE
Большинство жителей Литвы отслеживают потребление электроэнергии и экономят
По данным опроса, возможности поиска работы в разных регионах также различаются. Например, уровень безработицы в Утенском уезде в прошлом году достигал 12,4 процента, в то время как в целом по Литве он был гораздо ниже — 7,1 процента. Уровень безработицы также был высоким в Паневежском уезде — 11 процентов, а в Вильнюсском уезде — всего 4,8 процента.

"Если смотреть на количество вакансий, то, по данным Службы занятости, лучшие возможности трудоустройства — в Вильнюсском уезде, где сейчас чуть более пяти тысяч предложений о работе. В то же время в Мариямпольском и Паневежском уездах менее 300 предложений о работе. Это доказывает, что у жителей крупных городов страны больше возможностей не только найти работу по специальности, но и получать более высокую зарплату", — считает Илеките.

Также 47 процентов респондентов считают, что в столице им будет легче всего найти работу по специальности, в то время как 19 процентов видят хорошие перспективы трудоустройства в другом крупном городе.
В центре района хорошие возможности в этом плане видят девять процентов, а в небольшом городе или деревне — два и один процент соответственно. При этом 13 процентов жителей утверждают, что их перспективы везде одинаковы.
В свою очередь Багданавичюте подчеркнула, что если зарплаты в столице и других регионах отличаются на несколько десятков процентов, то цены на аренду и покупку жилья зачастую могут разниться в несколько раз. Медицинские, косметические и другие процедуры и услуги также часто могут быть дешевле.
Общественный транспорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Служба занятости назвала причины длительной безработицы в Литве
"Другими словами, региональные различия в доходах необязательно приводят к существенной разнице в покупательной способности", — пояснила она.
Например, по данным Департамента статистики, средняя стоимость пломбирования зуба гелиевой пломбой в Вильнюсе составляет 74 евро, а в Варене — 38 евро, на 50 процентов дешевле. Существенная разница есть и в ценах на женские и мужские стрижки — в Варене такая услуга стоит на 49 и 56 процентов дешевле, чем в Вильнюсе.
Кроме того, по словам экономиста, для некоторых желание жить в небольшом городе или в сельской местности является более реальным выбором, чем может показаться на первый взгляд. Она отметила, что это особенно актуально сейчас, когда у жителей появился опыт удаленной работы.
"Жители, работающие удаленно на компании в столице или других крупных городах, могут воспользоваться более высоким потенциалом заработка и преимуществами жизни вдали от столичной суеты. В то же время те, кто может найти работу в регионах по специальности, могут обеспечить себе такой же уровень жизни, как и в столице, даже если их зарплата будет ниже благодаря разнице в ценах", — пояснила Багданавичюте.
По данным опроса, 18 процентов респондентов считают, что жители чаще будут переезжать из больших городов в небольшие или даже в деревни, а 22 процента прогнозируют увеличение миграции в большие города.
Лента новостей
0