В литовской торговле повышают зарплаты работникам из-за дефицита кадров

© Pixabay Рixabay / PexelsМужчина работает за компьютером, архивное фото
Мужчина работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Службы занятости, почти треть работодателей, занятых в торговле, столкнулись с трудностями в поиске сотрудников
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Торговые компании в Литве из-за дефицита работников вынуждены повышать зарплаты. Об этом сообщает Служба занятости балтийской республики.
Согласно данным ежегодного опроса, проводимого Службой занятости, почти треть (31,9 процента) работодателей, занятых в торговле, столкнулись с трудностями в поиске сотрудников. Среди основных причин были названы отсутствие мотивации и высокие ожидания в отношении зарплаты.
Отмечается, что для решения проблемы нехватки кадров каждый второй работодатель повышал заработную плату (53,7 процента) или улучшал условия труда (47,6 процента).
Кассы в сети супермаркетов магазинов Максима - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве крупный бизнес превращает тысячи людей в нищих, заявил политик
В Службе занятости подчеркнули, что привлечение и удержание сотрудников каждый год становится самым большим вызовом для работодателей, однако данные показывают, что заработная плата сотрудников компаний розничной торговли за год увеличилась на 14,18 процента (на 158,44 евро) и в октябре достигла 1275,94 евро.
Заместитель директора Службы занятости Гедре Синкевиче считает, что пандемия, последствия спецоперации России на Украине и рост цен на сырье — это лишь некоторые из проблем, с которыми сфера торговли столкнулась в последние годы.
"Бесконечные вызовы сформировали новое явление — постоянный кризис, который заставляет каждого работодателя искать альтернативы: повышение заработной платы, обновление системы мотивации, развитие социально ответственного бизнеса. Похоже, что пока коммерсантам удается с этим справиться", — сказала Синкевиче.
По данным фонда социального страхования (Sodra), в октябре этого года в сфере розничной торговли работало 3,8 тысячи компаний. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го это на 180 компаний (4,56 процента) меньше. В то же время численность сотрудников за год практически не изменилась.
Оптовой торговлей в октябре занимались 3,6 тысячи предприятий (на 2,07 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года), на которых работало 64,4 тысячи человек (на 0,25 процента меньше, чем в прошлом году). Средняя заработная плата на этих предприятиях составила 1928,13 евро, что на 217,47 евро, или 12,71 процента, больше, чем в прошлом году.
В Службе занятости отметили, что проблемы с поиском работников ждут торговые компании и в 2023-м.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Банк Литвы ухудшил прогноз по инфляции на 2022 и 2023 годы
Согласно данным опроса, в связи с повышением минимальной заработной платы и сложностями с поиском работников, несмотря на рост затрат на электроэнергию, рост цен на продукцию и снижение продаж на внутреннем рынке, почти каждый второй работодатель (46 процентов) планирует повышать заработную плату сотрудникам. Конкурентоспособная зарплата для привлечения квалифицированного персонала в сектор торговли также важна для устойчивости рабочих мест.
"Мы замечаем, что торговые компании все чаще отказываются от срочных трудовых договоров. Ориентир — повышение лояльности сотрудника за счет предоставления ему возможности адаптироваться к изменениям, учиться или делать карьеру", — заявила Синкевиче.
В Службе занятости отметили, что увеличивать объем услуг и количество сотрудников в компаниях планирует каждый четвертый и каждый пятый работодатель в этом секторе соответственно.
Заснеженная набережная в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Больше половины инвесторов ждут кризиса в экономике Литвы
Лента новостей
0