В Литве минимальная зарплата с 1 января увеличится до 840 евро

© Photo : AdobeStockБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство балтийской республики утвердило повышение минимальной зарплаты и почасовой оплаты труда
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Литве минимальная месячная зарплата с 1 января 2023 года повышается с 730 до 840 евро. Об этом сообщила Государственная инспекция труда.
"Правительство Литвы утвердило на 2023 год минимальную почасовую оплату труда в размере 5,14 евро и минимальную месячную заработную плату в размере 840 евро", — говорится в сообщении.
В Инспекции труда отметили, что условия выплаты минимальной заработной платы регулируются статьей 141 Трудового кодекса Литовской Республики.
"В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда, определяемого в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Минимальная заработная плата (минимальная почасовая оплата или минимальная месячная заработная плата) — наименьшая разрешенная заработная плата для работника, которая может быть выплачена неквалифицированному работнику за один час или полную норму рабочего времени календарного месяца соответственно. Неквалифицированной работой считается работа, не требующая специальных квалификационных навыков или профессиональных способностей", — говорится в сообщении.
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
В президентуре Литвы призвали кабмин быстрее заняться ценами на продукты
Отмечается, что неквалифицированные работники выполняют простые и повторяющиеся задачи, для осуществления которых обычно требуются ручные инструменты и физическая сила. Для большинства профессий этой группы требуется начальное образование, для некоторых может понадобиться короткий период обучения на рабочем месте. Примеры профессий: горничная, мойщик автомобилей, упаковщик, грузчик, работник торгового зала, работник кухни, охранник и другие.
Неквалифицированный труд должен оплачиваться не ниже минимальной заработной платы, утвержденной правительством.
Заведующая отдела трудового права Инспекции труда Ева Пиличяускайте подчеркнула, что минимальная месячная заработная плата выплачивается, если сотрудник работает полный день (40 часов в неделю). Если сотрудник работает неполный день, то оплата ему производится пропорционально. В коллективных договорах могут быть установлены более высокие минимальные почасовые и месячные заработные платы, чем те, которые утверждены правительством, также стороны могут договориться о более высокой оплате труда в трудовом договоре.
Правда, в том случае, если сотрудник выполняет квалифицированную работу, требующую определенного образования или специальной подготовки, ему должны платить больше установленного правительством минимума. В Трудовом кодексе не оговорено, на сколько больше должна быть доплата за квалифицированный труд: конкретный размер определяется по соглашению сторон.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Все выплаты съела инфляция: в Литве оценили итоги годовой работы Сейма
Кроме того, как отмечает Пиличяускайте, когда в трудовом договоре указывается, что зарплата работника является "утвержденной государством минимальной месячной заработной платой или минимальной почасовой оплатой труда", то есть конкретная сумма не указана, если правительство изменяет размер, нет необходимости менять условия оплаты труда в документе.
Однако, если в трудовом договоре был указан конкретный размер минимальной месячной зарплаты или минимальной почасовой оплаты, он подлежит изменению путем указания размера оплаты труда не ниже установленного на 2023 год.
Эксперты отмечают, что повышение минимальной заработной платы на благосостоянии людей практически не скажется. Ранее Банк Литвы ухудшил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год до 18,9 процента с ожидавшихся в сентябре 18,3 процента. В следующем году среднегодовая инфляция снизится до 9,5 процента вместо прогнозируемых ранее 8,4 процента. Как сообщили в ЦБ, структура инфляции также изменится — в этом году наибольшее влияние на нее оказали цены на энергоносители, а в следующем — стоимость продуктов питания.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Почти 90 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается
Лента новостей
0