Литовцы высказали, что думают о тайных и явных правителях под Новый год

© Photo : Flickr/Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис с литовским политиком Витаутасом Ландсбергисом
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис с литовским политиком Витаутасом Ландсбергисом - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рождественские и новогодние праздники жители Литвы послали куда подальше своих правителей. В тройке самых нелюбимых политиков дважды прозвучала легендарная фамилия Ландсбергис
Буквально в последние часы уходящего года родным, близким и любимым принято желать всего наилучшего. Социологии заранее поинтересовались у жителей Литвы, кто для них самый любимый из политиков. Ведь уже через три месяца выборы местной власти, и интересно, кто же будет рулить самоуправлениями в ближайшие четыре года?
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Почти 90 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается
Свет мой, народ-зеркальце, скажи да всю правду доложи — кто литовцам всех милее? И ответило зеркальце, что граждане Литвы ностальгируют по временам минувшим. Приятно вспоминают скромного гражданина США Валдаса Адамкуса, которого вашингтонский обком на заре "восстановленной независимости" прислал на должность "смотрящего за литовцами" — президента в тапочках.
И скромный, воспитанный американской демократией экс-воин Германии с задачей воспитания экс-советских литовцев справился на отлично. Одними из первых законов, принятых Восстановительным Сеймом, были законы о признании советского периода "оккупацией" с требованием компенсаций за полувековые страдания.
Дальше — больше. Полная декоммунизация, переросшая в итоге в ярую русофобию. Итак, у Адамкуса, по версии литовских социологов, первое место в рейтинге всенародной любви.
Нынешний президент Гитанас Науседа —верный продолжатель дел Адамкуса. Ему —почетное второе место в рейтинге.
Еще один экс-президент Литвы Даля Грибаускайте — на четвертом месте вселитовского обожания. А между вторым и четвертым местом затесался нынешний министр обороны Арвидас Анушаускас. Его высокий рейтинг можно объяснить только возросшим напряжением на мировой арене. Ведь литовцам долго внушалось, что только армия защитит их от "очередной оккупации" —на воинов литовских только и уповают жители страны.
Люди на улицах Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Жить в Литве стало хуже, жить стало грустнее. Но только не правительству
А вот антирейтинг —смачный плевок в лицо великому роду, который де-факто правит Литвой все годы новейшей истории. В призовой тройке —дважды ("золото" и "бронза") звучит фамилия Ландсбергис.
На первом месте антирейтинга —министр иностранных дел, председатель правящей партии консерваторов ("Союза Отечества — Христианских демократов Литвы") Габриэлюс Ландсбергис. Почетное третье место у его любимого дедуле — Витаутаса Ландсбергиса.
Кстати, на протяжении трех десятков лет патриарх литовских правых всегда в тройке лидеров антирейтинга. И только страх перед его всесильными папками с компроматом не позволяет социологам ставить "дедуле" на реальное первое место всенародной нелюбви. Но ведь все в Литве знают, что Витаутас Второй — реальный нынче великий князь Литовский. А его отпрыск —внучок Габриэлюс — лишь жалкая копия всесильного дедуле.
Не исключено, что, когда случится вселитовский траур, председательское кресло выскользнет из-под венценосного внука. Так что в рождественские и новогодние праздники он должен желать своему великому деду только здравия и долголетия.
Между двумя представителями непотопляемого клана Ландсбергисов в антирейтинге нелюбви вклинилась вечно смеющаяся лидер Партии свободы, министр экономики Аушрине Армонайте. Она со своими однопартийцами пытается привить патриархальным литовцам прелести однополой любви и вкус марихуаны с другими легкими наркотиками. Только вот жители никак не хотят осознать своего счастья. И почему-то вроде как искренняя улыбка Армонайте их все больше раздражает.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Могло быть и хуже: Минфин попытался успокоить жителей Литвы
Колонка написана по результатам последнего социологического опроса, в котором литовцев попросили ответить, кого из политиков они больше всего любят и не любят.
Адамкуса поддерживают 80 процентов респондентов, а 11 процентов не поддерживают. Уровень поддержки Науседы соответственно 69 и 25 процентов, Анушаускаса 58 и 28 процентов, а Грибаускайте 58 процентов и 35.
Габриэлюса Ландсбергиса положительно оценили лишь 15 процентов, а отрицательно целых 80 процентов. Его деда недолюбливают трое из четверых литовцев (75 процентов), и лишь 17 процентов (видимо, члены партии консерваторов) обожают "патриарха демократии". Армонайте любят только 15 процентов опрошенных, а 78 процентов не любят.
Как говорится, с новым, 2023-м, годом, литовцы! Любите своих правителей, и, может быть, они возлюбят вас! Но гарантий нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0