Скандального депутата уличили в "жульничестве" на голосовании в Сейме Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге "Движения семей Литвы" в Вильнюсе
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Раскявичюс отметил, что обратился в Комитет по этике и процедурам с просьбой начать процесс импичмента Гражулису
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы и член Партии свободы Томас Витаутас Раскявичюс возмутился из-за "нечестных" действий парламентария Пятраса Гражулиса.
По словам Раскявичюса, "блюстители этики Сейма "дремлют" на Конституции".
Он отметил, что на основании его жалобы накануне праздников Гражулиса поймали на том, что он "тайно проголосовал за другого члена Сейма".
Логотип партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве предложили запретить консервативную партию
Депутат отметил, что на видеозаписи голосования видно, что социал-демократ Линас Йонаускас отворачивается, Гражулис протягивает руку и нажимает на кнопку Йонаускаса.
В свою очередь соцдем заявил, что если бы заметил действия Гражулиса, то сам обратился бы в Комиссию по этике и процедурам.

"Сомнений нет — Конституция тихонько плачет в уголке, растоптанная гомофобом", — заявил Раскявичюс.

Он добавил, что сначала видео "расследовала" Комиссия Сейма по этике и процедурам, возглавляемая членом партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аушрине Норкене.
"Расследование" заняло более трех месяцев, но удалось лишь выяснить, что Гражулис вел себя нечестно, и рекомендовали вынести ему "предупреждение" — каждый член Сейма должен голосовать лично. Я бы сказал, что это даже не безволие, а злонамеренное действие против Конституции нашего государства", — возмутился Раскявичюс.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Литовский депутат обругал в Сейме представителей ЛГБТ
По его словам, Конституционный суд постановил, что преднамеренное голосование члена Сейма за другого парламентария во время заседания "является неконституционным, грубым нарушением Конституции и нарушением присяги". Депутат добавил, что в этом случае парламентарию объявляется импичмент.
Согласно Статуту Сейма, импичмент инициируется либо Комитетом Сейма по этике и процедурам, либо 36 депутатами.

"Я обратился в Комитет по этике и процедурам Сейма с просьбой начать процесс импичмента Пятрасу Гражулису. Если блюстители этики Сейма продолжат делать вид, что защита нашей Конституции от [его] выходок не входит в их обязанности, я инициирую сбор подписей членов Сейма об импичменте", — заключил Раскявичюс.

Гражулис регулярно оказывается в неоднозначных ситуациях.
Это не первый спор между Гражулисом и Раскявичюсом. Ранее депутат от фракции регионов обратился в Комиссию по этике и процедурам насчет председателя Комитета Сейма по правам человека Раскявичюса, якобы заподозрив его в "проституции". Тогда парламентские эксперты по этике не увидели никаких нарушений.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
В Сейме Литвы возмутились выбором министра, заменяющего премьера в отпуске
Также Сейм решил исключить Гражулиса из Комитета по культуре из-за обращений общественности о его некомпетентности, вызывающих выступлений и конфликтности.
Кроме того, Гражулис ранее был лишен депутатской неприкосновенности, после чего ему предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями по делу о частной компании Judex.
Также он известен своей резкой позицией в отношении ЛГБТ. В частности, весной прошлого года он исполнил танец в Клайпеде под песню, в которой содержится оскорбление в адрес представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Лента новостей
0