Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Миру – мир: активисты из Литвы поздравили христиан с Рождеством

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители "Международного форума добрососедства" пожелали жителям Литвы и соседних государств мира, взаимопонимания, любви и надежды
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Представители организации "Международный форум добрососедства" Эрика Швенченене и Казимерас Юрайтис поздравили жителей Литвы и соседних государств с Рождеством и наступающим Новым годом.
"Мы хотим вас всех поблагодарить, что вы были с нами, что мы чувствовали вашу поддержку. Мы хотим вам всем пожелать здоровья, хорошего настроения, успехов на работе. Чтобы вы все были счастливы, и чтобы мы все жили на мирной красивой планете", — сказала координатор форума Эрика Швенченене.
Участник "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис отметил, что сейчас в Литве празднуют католическое Рождество, потом пройдут празднования Нового года и православного Рождества. Он подчеркнул, что все эти праздники выражают дух добрососедства.
По его мнению, совместное празднование всех этих праздников позволит сделать жизнь светлее и радостнее.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Активистка из Литвы призвала бороться за "свободную" страну "без НАТО и ЕС"
Швенченене пожелала, чтобы эти праздники принесли мир.
"Миру – мир! Это то, о чем мы сейчас мечтаем, о чем мы сейчас говорим", — сказала Швенченене.
Также Швенченене и Юрайтис пожелали всем взаимопонимания, любви, надежды и добрососедства.
Ранее Швенченене заявила, что "Международный форум добрососедства" на сегодняшний день является "связующим звеном между Литвой, Россией и Белоруссией". Она отметила, что представители организации были единственными, кто осмелился поехать в Россию и Белоруссию, провести диалог на самом высоком уровне и привезти новости, которые касаются Литвы.
Однако, по ее словам, человек, который хочет выяснить у соседей, каковы возможности восстановить оборванные экономические и энергетические связи, "сколько это будет стоить Литве, каковы будут финансовые вложения и чего мы можем ожидать от соседа, объявляется врагом". Швянченене отметила, что представителей организвции в Литве объявили врагами, а "Форум добрососедства" пытаются закрыть.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Боремся за Литву: Швенченене рассказала, почему активистов объявили врагами
Ранее Генпрокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом.
По словам Юрайтиса, обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей форума, им были выдвинуты обвинения, также их вызвали на допрос. Он отметил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились еще летом. В июле представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" приехали с визитом в Москву, до этого они ездили в Белоруссию. Во время визита Швенченене отметила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она заявила, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а балтийская республика для них стоит на последнем месте.
Кроме того, активистка подчеркнула, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву предложила российским властям ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
"Ты враг, если не за Украину": активистка рассказала о нападках в Литве
Лента новостей
0