Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве утвердили цены на газ и электричество для бытовых потребителей

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Государственном совете по регулированию энергетики отметили, что общественная цена на электроэнергию вырастет почти на 17 процентов, газ подорожает на 17-37 процентов
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) утвердил цены на электроэнергию и газ на первую половину 2023 года, сообщает литовская энергетическая компания Ignitis.
Сообщается, что средняя цена электроэнергии для большинства клиентов общественного электроснабжения после применения государственных компенсаций с 1 января 2023 года увеличится на 16,7 процента.
"Наибольшее влияние на рост цен на электроэнергию оказывает изменение цены оптовой покупки электроэнергии на бирже, прогнозируемое VERT: в первом полугодии 2023 года по сравнению со вторым полугодием 2022 года прогнозируется рост цены более чем в два раза", — говорится в сообщении.
По подсчетам VERT, для статистического домохозяйства, которое не выбрало независимого поставщика и имеет право пользоваться общественным снабжением, расходы увеличатся в среднем примерно на 3,38 евро в месяц.
Самый популярный тарифный план "Стандартный" для однотарифных потребителей увеличится на четыре цента и составит 28 центов за киловатт-час (включая НДС).
Отмечается, что государственные компенсации будут автоматически применяться к счетам за электроэнергию, поставленную жителям, и не нужно будет подавать отдельные заявки.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве обвинили власти в намеренном сохранении высоких цен на свет
Между тем цена природного газа Ignitis для потребителей, использующих его для приготовления пищи (расходующих до 300 кубометров газа в год), с января 2023 года с учетом компенсации государства составит 1,40 евро (без нее — 2,39 евро за кубометр), то есть увеличится на 37,3 процента.
Для потребителей, использующих газ для отопления жилья (до 20 тысяч кубометров в год), — 0,92 евро (без компенсации — 1,91 евро), то есть увеличится на 19,5 процента.
Еще больше цена будет для тех, кто сжигает газ (потребляет свыше 20 тысяч кубометров в год), — 0,88 евро (без компенсации — 1,87 евро), то есть увеличится на 17,3 процента.
По данным Ignitis, средний месячный счет вырастет примерно на 1,58 евро для жителей, которые используют газ для приготовления пищи, и примерно на 14 евро для тех, кто использует его для отопления жилья.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, на какое устройство теплоснабжения вырос спрос
В компании отметили, что наибольшее влияние на рост стоимости природного газа оказывают стабильно высокие оптовые цены на европейских и мировых биржах газа. Прогнозируется, что из-за спецоперации России на Украине и энергокризиса в 2023 году цена на природный газ на бирже продолжит оставаться на высоком уровне — около 130-140 евро за мегаватт-час без НДС. В то время как в 2016-2020 годах средняя биржевая цена не достигала 25 евро за мегаватт-час без НДС.
Согласно утвержденному правительством порядку, в первом полугодии 2023 года государство будет покрывать до 28,5 цента за киловатт-час электроэнергии для бытовых потребителей. В то же время компенсация за газ будет составлять 99 центов за кубический метр.
Сейчас государство выплачивает компенсацию в размере 54 центов за газ и до девяти центов за электричество.
Горожане на украшенных улицах Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Ведут себя как Гринчи: компании в Литве обвинили в наживе на праздники
Ранее Министерство энергетики заявило, что на компенсации в первом полугодии в зависимости от потребления может потребоваться около 530 миллионов евро. На компенсацию цен за электроэнергию в первой половине 2023 года выделено более 330 миллионов евро, за газ — почти 198 миллионов евро, отметили в ведомстве.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и отказа Литвы от трубопроводного газа и электроэнергии из России литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Особенно сложная ситуация наблюдается в энергосекторе. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из всех стран Балтии.
Население уже пострадало от высоких цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Предприятия и жители вынуждены сокращать потребление и экономить.
Экономисты и эксперты не раз заявляли, что экономическая ситуация в этом и 2023 годах ухудшится из-за негативных факторов, которые связаны с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Энергетика. LIVE
Bloomberg подсчитал потери Европы от энергетического кризиса
Лента новостей
0