В Литве продлили компенсации за размещение украинцев до конца 2023 года

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Минсоцзащиты, сейчас около пяти тысяч физических и юридических лиц получают компенсацию за предоставление жилья
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Жителям Литвы, которые размещают у себя беженцев с Украины, продлят компенсации до конца 2023 года, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда балтийской республики.
Получение компенсаций продлят до 31 декабря следующего года для владельцев жилья и других жилых помещений или представителей бизнеса, которые приютили украинцев.
Флаги Литвы и Украины - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Энергетика. LIVE
Литва решила отправить Киеву сломанное и неработающее энергооборудование
Украинцы, которые задекларировали место жительства в предоставленном на правах пользования жилье и оплачивают расходы на его содержание, смогут претендовать на компенсацию расходов на отопление, снабжение горячей и холодной водой. Такие предложения Минсоцзащиты были одобрены правительством.

"Компенсация необходима, чтобы стимулировать владельцев жилья или других пригодных для проживания помещений предоставлять жилье украинцам", — сказала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

В соответствии с решением Совета по юстиции и внутренним делам Евросоюза об автоматическом продлении временной защиты, Литва предоставляет убежище украинцам с марта этого года до марта 2024-го.
В Минсоцзащиты отметили, что компенсации решили продлить в связи с тем, что украинские граждане по-прежнему нуждаются в жилье, а возможности использования имеющейся у государственных и муниципальных учреждений инфраструктуры ограничены и требуют дополнительных вложений, и при этом необходимо содержать предоставленное жилье.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Стало известно, сколько вносят в бюджет работающие в Литве украинцы
По данным ведомства, сейчас около пяти тысяч физических и юридических лиц (в среднем по три человека на жилье) получают компенсацию за предоставление жилья почти 14 тысячам беженцев. В среднем на компенсации за жилье расходуется 1,1 миллиона евро в месяц.
Воспользоваться компенсацией могут не только жители и предприятия, но и негосударственный сектор, например религиозные общины, общественные учреждения и ассоциации.
Право на возмещение имеют те, кто временно принимает украинцев бесплатно не только в жилье, гостиницах, рекреационных, лечебных или дачных помещениях, но и в нежилых помещениях, приспособленных для проживания.
Помимо домовладельцев, компенсацию могут получить лица, владеющие жильем на правах аренды или управляющие домом на основании доверенности, а также арендаторы, принявшие украинцев на безвозмездной основе, при условии согласия домовладельца.
Киев зимой - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2022
Литва заявила о готовности помочь Украине пережить зиму
Литва принимает на своей территории украинских беженцев с начала спецоперации России на Украине. По утверждению литовских властей, по количеству принятых граждан Украины в соотношении с числом жителей Вильнюс является одним из лидеров среди стран Евросоюза. По последним данным Департамента статистики, в Литве зарегистрировано более 72 тысяч украинцев.
В то же время власти балтийской республики признавали, что почти исчерпали возможности размещать у себя беженцев. На прошлой неделе министр внутренних дел Агне Билотайте отмечала, что Литва готовится к новому потоку украинцев. По ее словам, в зимний период в республику могут переехать от 60 до ста тысяч граждан Украины.
Лента новостей
0