Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва решила отправить Киеву сломанное и неработающее энергооборудование

Флаги Литвы и Украины - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас литовский энергооператор ищет на складах все, что может пригодиться Украине для восстановления поврежденной энергетической инфраструктуры
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Киев согласен получать даже неработающее или сломанное энергетическое оборудование, сообщил генеральный директор литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.

"Украинцы говорят, что готовы получить все что угодно, включая то, что не работает или сломано, поскольку могут сами починить это оборудование", — цитирует его слова агентство Reuters.

Масюлис отметил, что компания ищет на складах все, что может пригодиться Киеву для восстановления поврежденной энергетической инфраструктуры. Он также добавил, что больше всего Украина нуждается в автотрансформаторах, и балтийская республика нашла один.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
"Поскребем по сусекам": премьер Литвы пообещала и дальше помогать Украине
Гендиректор Litgrid подчеркнул, что стоимость одного такого агрегата составляет около двух миллионов евро, весит он почти 200 тонн, и, чтобы снять съемные детали и слить масло, потребовалось две недели.
"Мы обновляем нашу сеть, и все, что мы демонтируем, мы отправляем Украине", — пояснил Масюлис.
Он отметил, что Латвия также помогает Киеву и решила отправить пять больших трансформаторов, два из которых готовы к транспортировке.
С начала спецоперации России на Украине Вильнюс активно поддерживает киевский режим и оказывает ему военную помощь, поставляя вооружения, технику и обучая украинских военнослужащих.
Также помощь оказывается и в других сферах, в частности в энергетике. По данным Министерства энергетики Литвы, балтийская республика оказала энергетическому сектору Украины поддержку в размере трех миллионов евро. Литовские энергетические компании и организации передали на эту сумму Киеву оборудование для ремонта электрических подстанций и газопроводов, электрогенераторы, топливо, сварочное оборудование, батареи, задвижки и огнетушители.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Глава МВД рассказала, сколько еще украинцев может принять Литва
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары осуществляли по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, из-за чего происходили масштабные перебои с подачей электричества.
Президент России Владимир Путин отмечал, что взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками и "оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно".
Лента новостей
0