В Литве испугались, что не получат деньги ЕС из-за плохой работы кабмина

© Photo : AdobeStockБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Социал-демократ напомнила, что из Фонда восстановления и устойчивости республике предусмотрено финансирование в размере двух миллиардов 224 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Депутат Сейма от Социал-демократической партии (СДПЛ) Раса Будбергите заявила, что Литва может потерять "сотни миллионов евро" финансирования Евросоюза.
По ее мнению, промедление и бездействие правительства в проведении важных реформ могут подорвать поддержку ЕС из Фонда восстановления и устойчивости (RRF).
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Уровень доверия жителей Литвы к государственным структурам резко упал
Социал-демократ добавила, что правительство обещало Еврокомиссии "провести важные реформы в области налогообложения и охраны окружающей среды, но продолжает откладывать работу".

"Литва недавно подала первый запрос в ЕК на предоставление отсрочки в размере более 0,5 миллиарда евро, но эта помощь может быть отложена или недофинансирована, поскольку правящие не выполнили свои обязательства перед ЕК. Ничего не было сделано для поощрения использования экологически чистых транспортных средств, а налоговая система несбалансированна, на что также указал Государственный контроль. Никто не заставлял правительство брать на себя обязательства — оно само решило это сделать, а теперь отказывается от своих обещаний", — указала Будбергите.

По мнению депутата, оценить действия правительства мешает и то, что затягивается реализация изменений в сферах содействия устойчивой мобильности, цифровизации госсектора, непрерывного обучения.
"Во многих важных областях наблюдается пренебрежение. <…> То, что правительство обещало от имени государства, сейчас не выполняется. Ведь рабочая группа по налоговой реформе существует почти с самого начала работы правительства, а результатов нет", — подчеркнула соцдем.
Еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Еврокомиссар от Литвы признал, что антироссийские санкции достигли потолка
Будбергите отметила, что эксперты Всемирного банка, Международного валютного фонда и других авторитетных организаций "постоянно напоминают", что налоговая система Литвы "несправедлива и искажена".

"Налоги на трудовые доходы в Литве в четыре раза выше, чем на капитал. Самые богатые теперь могут вообще не декларировать свои доходы. "Корзина изменений", как назвала ее министр финансов [Гинтаре Скайсте], была представлена партнерам по коалиции, но они, похоже, сражаются друг с другом — шансов на то, что будет достигнуто согласие, мало. Цена такого конфликта в том, что мы можем потерять сотни миллионов евро, которые могли бы быть инвестированы в изменения в здравоохранении, образовании, цифровизации, зеленой трансформации", — считает депутат.

Социал-демократ напомнила, что из Фонда восстановления и устойчивости Литве предусмотрено финансирование в размере двух миллиардов 224 миллионов евро. Первый финансовый взнос в размере 565 миллионов евро по 33 показателям был запрошен для выплаты в конце ноября.
В последнее время на фоне серьезных проблем в экономике, энергетического кризиса, рекордных цен на электроэнергию, топливо, продукты питания, а также активной поддержки санкций против РФ власти балтийской республики регулярно критикуют за "некомпетентность", "неправильные решения" и отсутствие мер помощи населению. Оппозиция часто указывает на "ошибки" некоторых министров и жалуется на их "плохую" работу. Так, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис стал четвертым министром правительства премьера Ингриды Шимоните, которому пришлось пройти процедуру интерпелляции.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
"За границей наши продукты дешевле": кабмин Литвы призвали прозреть
Ранее оппозиция Сейма попыталась отправить в отставку трех членов действующего правительства.
В конце 2021 года в связи с выбранной Литвой стратегией борьбы с пандемией COVID-19 интерпелляция была инициирована министру здравоохранения Арунасу Дулкису, в июне этого года из-за проблем в сельском хозяйстве — министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу.
В сентябре процедура интерпелляции была начата против министра энергетики Дайнюса Крейвиса. Во всех случаях главы министерств сохранили свои посты.
Лента новостей
0