Уровень доверия жителей Литвы к государственным структурам резко упал

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗаснеженная улица в Вильнюсе
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В центре Vilmorus связали такие результаты с напряженной экономической ситуацией в республике и стремительным ростом цен
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Доверие жителей Литвы к государственным инстанциям за последнее время снизилось, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

По данным опроса Vilmorus, за месяц оценка практически всех государственных структур ухудшилась. Так, правительству доверяет лишь 14,4 процента жителей. В ноябре их было 17,9 процента. Уровень доверия президенту Литвы Гитанасу Науседе также снизился. В ноябре ему доверяли 44,1 процента, а в декабре — 37,9 процента респондентов.

Что касается политических партий республики, то в ноябре им доверяли 7,1 процента жителей, а в этом месяце — 3,7 процента.
В то же время снизилось доверие населения к полиции — уменьшение с 67,3 до 62,1 процента, Службе охраны госграницы — с 55,1 до 48,7 процента, армии Литвы — с 63 до 62,1 процента, образовательной системе — с 52,1 до 43,7 процента, системе социального обеспечения — с 58,8 до 52,4 процента.
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Энергетика. LIVE
Большинство жителей Литвы стали экономить на тепле и свете, показал опрос
По словам директора Vilmorus Владаса Гайдиса, рейтинг государственных инстанций упал из-за напряженной экономической ситуации в Литве, стремительного роста цен, что напрямую сказывается на настроении населения.
Опрос проводился с 8 по 15 декабря, в нем приняли участие более тысячи человек.
В последние месяцы в экономике Литве наблюдается сложная ситуация, обозначились проблемы в энергосекторе. Власти республики активно поддерживают введенные Евросоюзом антироссийские санкции, принимают политизированные решения, что негативно влияет на качество жизни населения Литвы. Жители и предприятия страдают от рекордно высоких цен на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары, вынуждены экономить и сокращать потребление, например жить в полумраке, отключать электрические приборы.
Эксперты не раз отмечали, что Литва занимает "почетные" первые места по уровню роста цен. Кроме того, балтийская республика находится в антилидерах по уровню годовой инфляции в ЕС — в ноябре показатель достиг 21,4 процента.
Лента новостей
0