Жителей Эстонии ждут тяжелые времена из-за роста цен, заявили в ЦБ

© Pixabay / PuhkusEestisТаллин зимой
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По прогнозам Банка Эстонии, цены продолжат расти в начале следующего года, в то же время увеличения доходов не произойдет
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. В начале 2023 года жителей Эстонии ждут тяжелые времена, поскольку цены будут расти, а покупательская способность — падать. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на экономический прогноз Банка Эстонии на следующий год.
По прогнозам Центробанка, в республике в начале года возрастет безработица, цены поползут вверх, в то же время увеличения доходов ждать не приходится. Из-за того что сбережений у населения осталось мало, покупательская способность тоже сократится, пишет портал.

"Скорее всего, в новом году мы увидим, что до сих пор отсроченное сокращение покупательской способности из-за растущих цен все-таки начнется. В этом году потребители уже использовали свои накопления, что позволило им покупать больше товаров и услуг, несмотря на то что доходы в таких темпах не росли. В новом году накоплений в тех же объемах уже не будет, и это означает, что из-за разницы между ценами и зарплатами потребительская способность у людей снизится", — заявил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

По мнению экспертов, в начале года удар по платежеспособности населения будет особенно сильным, однако во второй половине 2023-го ситуация должна будет стабилизироваться из-за роста средней зарплаты.
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
В Эстонии стремительно растет число сокращений на предприятиях
В Банке Эстонии считают, что экономика страны должна в целом вырасти в следующем году на 0,4 процента, в 2022-м она, напротив, сократилась на 0,5 процента. По мнению экономистов, следующий год хоть и станет переломным, но этот перелом наступит лишь во второй половине, а выйти на докризисный уровень благосостояния населения получится лишь к 2025-му.
Между тем, как сообщает портал ERR, несмотря на рост цен, в этом году эстонцы не экономят на подарках к праздникам. В последнюю неделю перед Рождеством заметно возросла посещаемость торговых центров.
Отмечается, что самыми популярными подарками для женщин остаются косметика и товары для дома, мужчинам покупают в основном различную технику и электронику.
Горожане на украшенных улицах Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Ведут себя как Гринчи: компании в Литве обвинили в наживе на праздники
По словам представителей магазинов, в этом году клиенты стали более тщательно подходить к выбору товаров — сначала изучают товар и потом ищут, где он представлен по выгодной цене.
В то же время представили магазинов игрушек обратили внимание на то, что родители не экономят на подарках детям — чаще всего в рождественский период покупаются те игрушки, которые в настоящее время больше всего рекламируются.
На фоне российской спецоперации на Украине, санкций Евросоюза против РФ, перебоев в цепочках поставок, а также отказа от трубопроводного газа и электроэнергии из России экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия балтийских республик страдают от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Кроме того, страны Балтии занимают одни из лидирующих позиций по уровню инфляции в еврозоне — в Литве и Эстонии показатель инфляции по итогам ноября составил 21,4 процента.
Экономисты и эксперты уже не раз подчеркивали, что экономическая ситуация в балтийских республиках в 2022 и 2023 годах ухудшится из-за негативных факторов, которые связаны с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Украшенный к Рождеству стол, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Почти половина жителей Литвы сократит расходы на рождественский стол
Лента новостей
0