Почти половина жителей Литвы сократит расходы на рождественский стол

© Рixabay / JillWellingtonУкрашенный к Рождеству стол, архивное фото
Украшенный к Рождеству стол, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалист банка отметила, что из-за подорожания продуктов более чем на 30 процентов, тем, кто в этом году планирует потратить столько же или меньше средств на праздничный стол, придется тщательно планировать блюда и количество необходимых продуктов
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Согласно исследованию, проведенному банком SEB, только каждый десятый житель Литвы подсчитал, сколько собирается потратить на праздничный рождественский стол в этом году. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Эксперт банка SEB по личным финансам Сигита Строцките-Варне предположила, что большинство жителей страны относят расходы на питание к необходимым, ведь еда — неотъемлемая часть праздника, поэтому отдельно затраты на праздничный стол и не считают.
"Когда собирается вся семья, бабушки, дедушки, родственники, расходы на праздничный стол могут быть весьма существенными, поэтому их полезно было бы включить в планирование праздничного бюджета, иначе эти траты могут лишь пополнить список незапланированных расходов", — заявила Строцките-Варне.
Согласно опросу, более половины респондентов (57 процентов), подсчитав возможные расходы на праздничный стол, намерены потратить на угощения от 50 до 150 евро. Пятая часть опрошенных утверждает, что потратит от 150 до 250 евро, а более 250 евро готовы отдать семь процентов респондентов, показывает исследование.
Рождественский городок и Новогодняя елка на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Жители Литвы откажутся от кафе и развлечений ради экономии, показал опрос
Отмечается, что наибольшее количество людей, планирующих самые высокие расходы на продукты питания, проживает в двух крупных городах — Вильнюсе и Каунасе (13 и 18 процентов соответственно).
На вопрос, будут ли расходы на праздничный стол отличаться от прошлогодних, 38 процентов жителей республики ответили, что рассчитывают потратить столько же, сколько и в 2021-м, а четверо из десяти — что намерены израсходовать меньшую сумму. Больше денег, чем раньше, на праздничный стол планируют потратить 18 процентов опрошенных.

"Учитывая, что цены на продукты выросли более чем на 30 процентов, тем, кто планирует потратить столько же или меньше, придется ответственно и тщательно планировать блюда праздничного стола и количество необходимых продуктов, чтобы цена соответствовала запланированному бюджету, или разделить расходы со всеми, отмечающими вместе, что, по данным исследований, пока не является общепринятой практикой", — сказала Строцките-Варне.

С другой стороны, по ее словам, часто люди наготавливают слишком много еды, из-за чего часть остается несъеденной и выбрасывается. Статистика показывает, что в среднем треть купленных продуктов оказывается в мусорном ведре, а в праздники, вероятно, даже больше.
Новогодний декор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Латвии выяснили, сколько жителей вынуждены сократить праздничные расходы
"Поэтому план жителей потратить на еду меньше похвален с точки зрения умеренного потребления. Возможно, инфляция продуктов питания действительно заставит задуматься, а нужно ли столько много их на праздничном столе, побудит больше считать и более практически оценивать, сколько мы способны съесть", — добавила эксперт по личным финансам.
Данные исследований показывают, что стоимость праздничного стола по-прежнему в большей степени является заботой и ответственностью человека, у которого проходит празднование, — так считают 38 процентов опрошенных. Треть респондентов заявили, что они разделяют приготовление блюд между гостями. И расходы, и блюда делит между членами семьи и родственниками одна пятая часть опрошенных.
"Чтобы праздничный стол не стал финансовым бременем для одной семьи, в идеале следует договориться о блюдах, закупить все продукты вместе и разделить расходы, а затем, разделив, кто за что отвечает, приготовить угощения. Если мы еще сможем делать все в одном доме, не используя электроэнергию нескольких домохозяйств для обогрева духовки и освещения, мы не только сэкономим, но и весело проведем время вместе", — отметила Строцките-Варне.
По ее словам, так проще рассчитать, сколько продуктов нужно, а остатки от приготовления одного блюда можно использовать для других, не выбрасывая продукты.
Специалист посоветовала также заранее подумать, какие блюда за столом пользуются небольшой популярностью, и отказаться от них, а всей еды приготовить столько, чтобы не пришлось потом выбрасывать.
Перед походом в магазин она посоветовала проверить, что уже имеется в шкафах и морозильной камере, и по возможности использовать это для приготовления праздничных блюд.
В ходе исследования, проведенного в ноябре компанией Norstat по заказу банка SEB, была опрошена тысяча жителей Литвы в возрасте от 18 до 74 лет.
Подарки под рождественской елкой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2022
Стало известно, сколько жители Литвы хотят потратить на подарки к Рождеству
Лента новостей
0