В Литве переименуют прогимназию имени Максима Горького

© Photo : Unsplash / Hiroyoshi UrushimaПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В мэрии Клайпеды подчеркивали, что проект о переименовании подготовили, "принимая во внимание решение сообщества прогимназии"
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Власти Клайпеды переименуют прогимназию имени Максима Горького уже на этой неделе, сообщает пресс-служба учреждения.
Отмечается, что с 22 декабря прогимназия официально будет переименована в "Клайпедскую прогимназию портового города" (Klaipėdos uostamiesčio progimnazija).
В мэрии Клайпеды подчеркивали, что проект о переименовании подготовили, "принимая во внимание решение сообщества прогимназии". В пояснительной записке к нему указано, что цель решения — реализация инициатив сообщества бюджетного учреждения.
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
В Литве хотят сократить преподавание русского языка в школах вдвое
Название учебному заведению было присвоено Клайпедским горисполкомом в 1946 году.
Серьезная и масштабная антироссийская кампания активно развернулась в Литве после начала спецоперации РФ на Украине. В балтийской республике стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящих жителей, неоднократно были зафиксированы акты вандализма и осквернения советских памятников, историко-культурного наследия и исторической памяти России. Также власти Литвы выступают за отказ от образования на русском языке.
Кроме того, в рамках антироссийской кампании на прошлой неделе Сейм Литвы принял законопроект о "десоветизации" общественных пространств. Так, закон создаст условия для удаления из всех общественных мест "символов авторитарных и тоталитарных режимов" — памятников, других мемориальных объектов, названий улиц, площадей и других локаций.
В Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Каунасская международная гимназия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
В Литве переименовали гимназию имени Александра Пушкина
Лента новостей
0