В Литве переименовали гимназию имени Александра Пушкина

CC BY-SA 3.0 / Vilensija / Каунасская международная гимназия, архивное фото
Каунасская международная гимназия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор учебного заведения отметил, что новое название "будет лучше соответствовать спектру предоставляемых услуг обучения, назначению и специфике гимназии"
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Гимназию имени Александра Пушкина в Каунасе переименовали в Каунасскую международную гимназию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По информации агентства, вывеску заменили во вторник, перед самым началом учебного года.
Директор учебного заведения Эрикас Гришкявичюс утверждает, что новое название "будет лучше соответствовать спектру предоставляемых услуг обучения, назначению и специфике гимназии".
В гимназии с русским и литовским языками преподавания учатся не только дети из Каунаса, но также и школьники из разных стран Европы, Азии, Америки. После обострившихся событий на Украине заведение приняло около 400 украинских детей.
Гимназия была учреждена в Каунасе в 1930 году, тогда город был столицей Литвы, в нем обосновалось много русских эмигрантов. В 1999 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Пушкина, учебному заведению присвоили имя великого русского поэта.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
В Литве хотят отказаться от преподавания русского языка в школах
Жесткая антироссийская кампания активно развернулась в Литве после начала российской спецоперации н Украине. В балтийской республике участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящих жителей. Так, Вильнюс призывает запретить въезд гражданам РФ, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, известный своими русофобскими высказываниями, предложил впускать россиян в страну только после того, как они признают "оккупацию" Крыма. Кроме того, в Литве массово сносят советские памятники, были неоднократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В России называли происходящее в Литве "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в Литве ненависти и страха. В МИД РФ также отмечали, что прибалтийские страны в своих антироссийских мерах "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", а двусторонние отношения между странами находятся в полном упадке.
Лента новостей
0