В Литве культуру сделали заложницей политики

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр культуры Литвы Симонас Кайрис шокирован выступлением оперного певца Вайдаса Вишняускаса на концерте "Гала-опера" в Большом театре Минска. Глава ведомства считает, что оперное искусство должно не объединять, а разъединять народы
Творческий контракт — нормальная практика любого артиста, который своим "даром от Бога" зарабатывает средства к существованию. Но Вайдас Вишняускас — звезда литовской оперной сцены, более известный за рубежом как Кристиан Бенедикт, имел неосторожность подписать контракт на участие в гала-концерте в соседней Белоруссии.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Полная десоветизация: главная партия Литвы утвердила программу для выборов
Спел в Большом театре в Минске арию Отелло из одноименной оперы Джузеппе Верди — попал в немилость министра культуры Литвы Симонаса Кайриса. И эти люди — литовские национал-патриоты — после этого заявляют о каких-то свободах творчества, слова и вероисповедания.
"Я, мягко говоря, шокирован. Такой выбор действительно не соизмерим со здравомыслием для меня. Вопрос в принципе в том, что происходит в голове у человека, чтобы он мог сделать такой выбор. <…> Даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что такие известные личности поедут выступать в Минск", — возмутился поступком артиста Кайрис и пригрозил, что "такая поездка негативно послужит карьере солиста с точки зрения литовской публики".
Ну, про всю литовскую публику министр, конечно, погорячился. Истинные ценители творчества Вишняускаса в последнюю очередь будут думать о политической подоплеке этого поступка. Тем более, что, как признались в самом Министерстве культуры, на сегодня у Вайдаса Вишняускаса "нет никаких договоров с культурными учреждениями Литвы". То есть он — "свободный художник". А еще сам глава культурного ведомства подтвердил, что никакие законодательные акты не запрещают выезд граждан Литвы в соседнее государство Белоруссия. Морально-этические же аспекты — личное дело каждого жителя балтийской республики, гарантированное еще и законодательством Евросоюза.
Певица Светлана Лобода, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2022
Лобода собирается судиться с компанией в Литве, отменившей ее концерт
Ну а запрет на профессию по политическим мотивам, которым пригрозил министр исполнителю, может лишить литовских ценителей оперного искусства удовольствия слушать собственных, а не зарубежных звезд оперы. Такие артисты, как Вишняускас, легко заключат контракт с ведущими театрами мира, где искусство — вне политики. Кто останется в Литве? Серости и посредственности? Браво, министр Кайрис! Вы прекрасно справляетесь со своими обязанностями по искоренению, а не по развитию литовской культуры!
Видимо, на должность министра Симонаса Кайриса — далекого от культуры профессионального политика — консерваторы делегировали не для того, чтобы помогать артистам и художникам, а чтобы зачистить это пространство от "русского духа". И с заданием он справляется великолепно. Строго контролирует, чтобы ни один исполнитель из России не проник на литовскую сцену. И следит за моральным обликом литовских людей искусства.
Ну а консерваторы — нынешние правители Литвы — могут с честью носить звание зачинателей культурных санкций против России и Белоруссии, задолго до общеевропейской травли.
Все началось еще в 2014 году, когда в Литве запретили выступление Иосифа Кобзона, высказавшегося против развязанного Киевом конфликта (антитеррористической операции – АТО) в Донбассе. Через год в Литве отменили выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. В администрации дворца культуры, где должен был пройти концерт, заявили, что мероприятие не состоится именно по идеологическим причинам.
Мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Уничтожение советских памятников в Литве
Памятники снесли, дома на очереди? Литва демократично узаконила вандализм
Затем запрет против российских исполнителей поставили на поток. Под санкционный каток попали Олег Газманов, Наташа Королева, Хабиб и даже Филипп Киркоров.
А чтобы литовским исполнителям было неповадно якшаться с российскими коллегами и поклонниками-зрителями, провели показательную порку звезд фигурного катания. Для начала президент Литвы Гитанас Науседа лишил литовских фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса ордена Гедиминаса. Поводом для этого стало участие спортсменов в ледовом шоу Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, который является пресс-секретарем президента России. А саму Маргариту Дробязко предложили лишить за это литовского гражданства, которое она получила еще в 1993 году, чтобы отстаивать честь Литвы на Олимпийских играх.
Видимо, подобная перспектива грозит и Вайдасу Вишняускасу, если он еще раз вздумает спеть перед врагами Литвы — гражданами Белоруссии или России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0