Стало известно, за какую зарплату хотят работать молодые жители Литвы

© Depositphotos.com / yaroslav astakhovЛюди работают в офисе, архивное фото
Люди работают в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным опроса, более амбициозными при планировании своих будущих доходов оказываются мужчины
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Ожидания молодых людей в Литве по уровню зарплаты растут, свидетельствуют данные опроса банка SEB.
По данным исследования, четверо из десяти (41 процент) молодых литовцев рассчитывают в ближайшие пять лет получать более двух тысяч евро. По сравнению с 2021 годом, количество молодежи, ожидающей такую зарплату, увеличилось на 13 процентных пунктов.
При этом более 17 процентов респондентов рассчитывают на зарплату более 2500 евро. В прошлом году 12 процентов планировали получать такую зарплату в ближайшие пять лет.
"Рост ожиданий молодых литовцев по поводу их будущих зарплат можно связать прежде всего с экономической ситуацией в стране. Понятно, что стремительный рост цен, наблюдаемый в последние годы, повлиял на растущие потребности населения, а также на его планы получать более высокие доходы в будущем. Более того, этот рост финансовых ожиданий отчасти является отражением общих тенденций на литовском рынке труда", — сказала член правления банка SEB Эгле Довбишене.
Улица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Литве придется жить с "кривым госбюджетом" в 2023 году, заявили в Сейме
По ее словам, в 2021-м средняя брутто-зарплата выросла более чем на десять процентов, а в этом году прогнозируется рост на 12,5 процента. Это также повышает ожидания участников опроса.
Довбишене отметила, что, как и в прошлом году, мужчины более амбициозны при планировании будущих доходов. Почти четверть из них (23 процента) ожидают получать на руки более 2500 евро, и лишь 13 процентов женщин рассчитывают на такую зарплату в ближайшие пять лет. Различия наблюдаются и в текущих зарплатах: 22 процента мужчин и 13 процентов женщин зарабатывают более 1200 евро в месяц.

"Различия в зарплатах и финансовых ожиданиях отчасти обусловлены стереотипами. Согласно исследованию, женщины чаще недооценивают свой потенциал, больше боятся совершать ошибки и меньше уверены в себе. Это по-прежнему характерно для молодого поколения, выходящего на рынок труда. Это сдерживает экономику страны в целом и является сигналом о том, что женщинам нужны лучшие возможности для карьерного роста и лидерства, которые помогут им добиться более высокого материального вознаграждения", — отметила эксперт.

По данным опроса, 39 процентов литовцев в возрасте от 18 до 29 лет сейчас получают на руки до 800 евро в месяц. Среди респондентов, имеющих такой доход, 34 процента — мужчины и 43 процента — женщины. Более четверти (27 процентов) получают от 800 до 1200 евро. В этой группе мужчин и женщин почти поровну — 28 и 27 процентов соответственно.
При этом на просьбу указать, какая зарплата была бы справедливой на данный момент с учетом опыта и знаний, почти треть (31 процент) респондентов указали сумму до тысячи евро в месяц. Женщины (37 процентов) чаще, чем мужчины (23 процента), говорили, что они заслуживают такой зарплаты. В то же время 18 процентов считают, что заслуживают зарплаты до 1200 евро.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Эксперт рассказал, что тормозит рост экономики Литвы
Почти четверо из десяти (39 процентов) молодых литовцев считают, что зарплата более 1200 евро лучше всего соответствовала бы их сегодняшним опыту и знаниям. В этой группе 25 процентов мужчин и 14 процентов женщин считают подходящей зарплатой более 1500 евро в месяц.
Опрос проводился в октябре 2022 года, в нем приняли участие пятьсот жителей республики в возрасте от 18 до 29 лет.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Виновата не Литва: экономисты оправдали бездействие властей на фоне кризиса
Лента новостей
0