Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Себя не обидели, а люди бедствуют: госкомпанию в Литве обвинили в растрате

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению соцдемов, Ignitis тратит миллионы на консультантов и зарабатывает рекордную прибыль для круга своих приближенных, в то время как жители страны вынуждены оплачивать огромные счета за электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Литовская государственная энергокомпания Ignitis стремится увеличить прибыль своих акционеров и не делает ничего, чтобы предотвратить необоснованный рост цен на энергоносители для жителей страны, заявили представители Социал-демократической партии балтийской республики (СДПЛ).

"Недавно выяснилось, что за подготовку Ignitis grupė к публичному размещению акций консультантам было выплачено почти 900 тысяч евро. Люди и предприятия по всей Литве едва сводят концы с концами из-за возросших счетов за электроэнергию, а государственная энергетическая компания тратит миллионы на консультантов. Другими словами, Ignitis действует как никем не контролируемое государство в государстве", — говорится в сообщении оппозиционной партии в соцсетях.

Кроме того, по мнению представителей партии, весь процесс листинга акций Ignitis окутан тайной: данные о нем засекречены на десять лет.
"Реальность такова: все самые важные решения, непосредственно связанные со счетами жителей Литвы за электроэнергию, похоже, принимаются тайно. Все теперь будут молчать, как будто в рот набрали воды: мы не узнаем, что же на самом деле происходило за кулисами приватизации Ignitis", — отметили политики.
Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Энергетика. LIVE
Литовская энергокомпания отвергла обвинения в тайной продаже акций
Соцдемы подчеркнули, что руководство Ignitis не обидело себя и новых акционеров: на дивиденды было решено выделить 85 миллионов евро. В дальнейшем эта сумма ежегодно росла на три процента, добавили они. Таким образом, по мнению представителей партии, на выплаты дивидендов ушло 107 миллионов евро прибыли, которые Ignitis заработала только за первое полугодие этого года.
В СДПЛ обратили внимание на то, что член партии, депутат, бывшая министр финансов Раса Будбергите еще три года назад поднимала вопрос о прозрачности публичного распределения акций. Уже тогда она говорила, что продажа акций Ignitis grupė частным инвесторам может побудить группу сосредоточить деятельность на погоне за более высокой прибылью, а не на защите общественных интересов, указали в партии.
Социал-демократы отметили, что так и произошло: Ignitis искала, как увеличить дивиденды для своих акционеров, и не делала ничего, чтобы предотвратить необоснованный рост цен на энергоносители для населения.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разразился скандал из-за "аферы" главы Минэнерго с акциями
"Столкнувшись с энергетическим кризисом, наши жители хватаются за голову, когда видят счета, которые должны оплатить. Государство выделяет сотни миллионов из бюджета как населению, так и предприятиям для компенсации цен на газ и электроэнергию. Тем временем Ignitis продолжает работать на благо своих акционеров. Недавно выяснилось, что Ignitis несколько лет назад, готовясь к публичному размещению акций, заплатила консультантам и юристам почти миллион евро. Так быть не должно", — заявила Будбергите.
В Литве разразился скандал после того, как в СМИ появились сообщения о том, что министр энергетики Дайнюс Крейвис имеет связи с компанией, которая владеет акциями Ignitis grupė. Отмечается, что Крейвис эту информацию не задекларировал.
Также появились сообщения о том, что Ignitis grupė была частично приватизирована втайне от общественности в 2020 году. Государству сейчас принадлежит только 74,99 процента акций, которые находятся под надзором Минфина. Информация о частных акционерах не является общедоступной, однако СМИ сообщили, что среди них, кроме Крейвиса, находится заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас, член Комиссии Сейма по энергетике и устойчивому развитию, представитель Партии труда Витаутас Гапшис и его супруга, а также гендиректор и члены правления Ignitis grupė.
Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве усомнились в честности тендера на строительство ветропарка
Кроме того, депутат Сейма Артурас Скарджюс заподозрил компанию Ignitis в сговоре с правительством. Он обратил внимание на то, что в отчетах Ignitis об осуществляемых в первой половине 2022 года проектах фигурирует проект морского ветропарка в Балтийском море, хотя тендер на на строительство ветропарка будет объявлен только в следующем году.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. В Литве сохраняются рекордные цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, многие вынуждены жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на этот и следующий годы ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы разошлись в оценке связей главы Минэнерго с Ignitis grupė
Лента новостей
0