Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовская энергокомпания отвергла обвинения в тайной продаже акций

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛоготип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото
Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в СМИ появилась информация, что Ignitis grupė была частично приватизирована втайне от общественности, а среди ее акционеров имеются члены правительства Литвы
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Литовская государственная группа компаний Ignitis grupė заявила, что информация в СМИ, бросившая тень на прозрачность продажи ее акций, появилась из-за недостаточного понимания происходивших процессов. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что министр энергетики Дайнюс Крейвис имеет связи с компанией, которая владеет акциями Ignitis grupė. Отмечается, что Крейвис эту информацию не задекларировал.
Также появились сообщения о том, что Ignitis grupė была частично приватизирована втайне от общественности в 2020 году. Государству сейчас принадлежит только 74,99 процента акций, которые находятся под надзором Минфина. Информация о частных акционерах не является общедоступной, однако СМИ сообщили, что среди них, кроме Крейвиса, находится заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас, член Комиссии Сейма по энергетике и устойчивому развитию, представитель Партии труда Витаутас Гапшис и его супруга, а также гендиректор и члены правления Ignitis grupė.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы разошлись в оценке связей главы Минэнерго с Ignitis grupė
В компании подчеркнули, что первичное публичное предложение (IPO) было проведено с соблюдением самых высоких стандартов прозрачности.
Там отметили, что IPO Ignitis grupė было крупнейшим международным первичным публичным предложением в странах Балтии, поэтому, как государственная компания, Ignitis grupė осознавала всю ложившуюся на нее ответственность.

"Решения относительно IPO Ignitis grupė, деятельность рабочей группы и другие сопутствующие процессы проводились в соответствии с высочайшими стандартами прозрачности, руководствуясь международной практикой проектов на рынках капитала. Мы считаем, что в публикации СМИ из-за недостаточной глубины или отсутствия понимания процессов IPO пытаются создать впечатление, что процесс не был прозрачным. Мы категорически отвергаем подобные предположения", — говорится в сообщении.

В Ignitis grupė подчеркнули, что, если бы IPO не было проведено, прекратились бы инвестиции, не строились бы электростанции по производству электроэнергии из возобновляемых источников, которые увеличивают местное производство в Литве.
"Кроме того, когда начался энергетический кризис в Европе, благодаря IPO Ignitis grupė имела возможность брать кредиты для амортизации выросших цен, не прося поддержки у правительства. Если бы IPO не состоялось, правительство было бы вынуждено спасать группу от банкротства", — отметили там.
В компании обратили внимание на то, что процесс IPO сложен, и заявили о готовности и дальше отвечать на вопросы и доказывать, что процедура была проведена прозрачно и была лучшим решением.
Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве усомнились в честности тендера на строительство ветропарка
В компании рассказали, что в 2018 году в стратегии Ignitis grupė было запланировано до 2030-го осуществить инвестиции на шесть миллиардов евро. Активно инвестируя в проекты зеленого производства, в 2019 году тогдашние пределы заимствований компания исчерпала.
После этого Ignitis grupė проинформировала акционера — Министерство финансов — о том, что без укрепления капитала невозможно будет продолжать инвестирование в энергетические проекты.
В ноябре 2019 года тогдашний министр финансов Вилюс Шапока сформировал рабочую группу для оценки альтернатив долгосрочного финансирования Ignitis grupė. В компании отметили, что свои оценки рабочей группе представили различные эксперты: всемирно известные инвестиционные банки, юридические фирмы, Европейский банк реконструкции и развития.
Кроме того, в Ignitis grupė подчеркнули, что победителю тендера за экспертные оценки альтернатив долгосрочного финансирования компания заплатила около 180 тысяч евро, однако никакого влияния на эти выводы не оказывала.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разразился скандал из-за "аферы" главы Минэнерго с акциями
На сообщения в СМИ, что процесс IPO был поспешным, в Ignitis grupė заявили, что предложение было подготовлено в течение полугода, что соответствует практике других компаний такого уровня. Там подчеркнули, что облигации компании к тому времени уже были зарегистрированы на фондовой бирже, поэтому Ignitis grupė реализовала большую часть процессов и приготовлений, необходимых для IPO. Все это, по мнению компании, делает предположения о поспешном проведении процедуры совершенно необоснованными.
В компании также обратили внимание на то, что период листинга не был связан с выборами в Сейм в 2020 году. Там подчеркнули, что совместно с аналитиками и экспертами инвестиционных банков была проанализирована ситуация на рынках капитала и выбран наиболее подходящий период для выпуска дополнительной эмиссии акций, что позволило привлечь максимальный объем капитала.
Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), в связи с раскрывшейся информации о Крейвисе, обратилась к правящей партии и президенту республики Гитанасу Науседе с просьбой "перезагрузить правительство" и отправить в отставку министра энергетики. А члены оппозиционной Социал-демократической партии решили обратиться в Главную комиссию по служебной этике (VTEK). Соцдемы указали, что необходимо расследовать, не нарушил ли Крейвис Закон о согласовании общественных и частных интересов Литвы.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. В Литве сохраняются рекордные цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, многие вынуждены жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на этот и следующий годы ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Энергетика. LIVE
Литва планирует построить второй морской ветропарк в Балтийском море
Лента новостей
0