Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва планирует построить второй морской ветропарк в Балтийском море

© Photo : Unsplash / Nipun JagtapВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго отметили, что тендер получит разработчик, который предложит наибольшую плату за проект, чтобы можно было направить средства на смягчение последствий высоких цен на энергию
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литва планирует построить еще один морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в Балтийском море, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
В Минэнерго отметили, что, так как Вильнюс готовится объявить аукцион в 2023 году на развитие первого морского ветропарка, планируется построить еще один. Правительство одобрило соответствующие поправки к законам о возобновляемой энергии и электроэнергетике.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
ЕК одобрила схему помощи энергоемким компаниям Литвы
Также в ведомстве ответили, что тендер получит разработчик, который предложит наибольшую плату за проект, чтобы можно было направить средства на смягчение последствий высоких цен на энергию.

"Нам необходимо очень быстро увеличить производство электроэнергии внутри страны. Во-первых, еще одна морская ветряная электростанция увеличит производство электроэнергии на местном рынке до половины от необходимого. Во-вторых, налог за разработку позволит государству компенсировать дополнительные расходы, возникающие при заимствовании средств на компенсацию жителям за электроэнергию", — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

В ведомстве добавили, что в отличие от первого морского ветропарка, проект будут реализовывать без дополнительной государственной поддержки. Кроме того, разработчик должен будет сам провести все необходимые для работы исследования, оценить воздействие на окружающую среду и другие меры.
Также Крейвис подчеркнул, что, благодаря поправкам и изменениям в организации тендера и выдачи разрешений, можно будет реализовать проект максимально быстро.
Альтернативные источники энергии - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Энергетика. LIVE
Литва финансово поддержит сообщества, желающие производить зеленую энергию
В Минэнерго указали, что победитель тендера будет нести ответственность и за подключение к сетям передачи электроэнергии на суше и за дисбаланс, вызванный выработанной электроэнергией. Он также должен будет соблюдать требования национальной безопасности.
В случае, если Сейм одобрит предложение, поправки вступят в силу 1 февраля 2023 года.
По данным ведомства, за первые три квартала этого года Литва произвела 37,8 процента потребности в энергии, причем почти две трети — 62 процента — получила из возобновляемых источников энергии.
Вильнюс захотел "полностью" отказаться от российских нефти и газа на фоне спецоперации России на Украине. В Минэнерго подчеркивали, что после этого балтийская республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ также Латвии, Эстонии и Польше, но позже заявили, что в случае форс-мажора с этим могут возникнуть проблемы из-за высокой нагрузки и нехватки мощностей.
Электрический удлинитель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы не стоит ожидать падения цен на свет и газ, заявили в кабмине
Сейчас Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. По словам министра финансов Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от российского ископаемого топлива. Правительство намерено построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. К 2030 году Вильнюс также надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляемых ресурсов.
Кроме того, еще в августе страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Лента новостей
0