Ждут работников из третьих стран: в Литве стало больше дефицитных профессий

© Рixabay / 272447Сварщик, архивное фото
Сварщик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Служба занятости Литвы составила список дефицитных профессий, на основании которого определяются квоты для помощи в трудоустройстве гражданам третьих стран
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве утвержден перечень профессий на 2023 год, по которым в Литве существует дефицит работников. Об этом сообщает Служба занятости балтийской республики.
Отмечается, что список составлен по видам экономической деятельности. Планируется, что он поможет работодателям страны быстрее и проще нанимать на работу граждан третьих стран.
Координатор Службы занятости по трудоустройству граждан из третьих стран Эрнеста Варнайте рассказала, что уже второй год этот список составляется один раз в двенадцать месяцев, ранее за этот период он пересматривался и обновлялся дважды.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Дальнобойщики возглавили список дефицитных профессий в Литве
В Службе занятости подчеркнули, что после подготовки списка работодателям, их ассоциированным организациям и профсоюзам была предоставлена ​​возможность в течение пяти дней оценить его и предоставить свои предложения по недостающим профессиям.
Отмечается, что в окончательном списке представлено 175 профессий, в прошлом году он включал 163 позиции.
Согласно списку, большинство позиций занимают профессии, связанные с промышленным сектором. Это столяры, сварщики, монтажники, слесари, фрезеровщики, электрики, механики, задействованные как на промышленных предприятиях, так и в сферах авиации и ремонта судов, а также плотники, комплектовщики, фасовщики, операторы различных производственных машин, портные, обивщики мягкой мебели.
В сфере услуг требуются компьютерные специалисты, повара, монтажники электрооборудований, водители-дальнобойщики, машинисты дизельных поездов и электропоездов, водители автобусов и троллейбусов.
Улица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
В Литве за месяц выросла безработица
В сельском, лесном, рыбном хозяйстве необходимы квалифицированные сотрудники для работы в тепличных хозяйствах, производители грибов, механизаторы, лесорубы, операторы машинного доения, мясники.
В строительном секторе требуются строители широкого профиля, каменщики, арматурщики, бетонщики, столяры, плотники, монтажники, укладчики полов, плитки, труб, штукатуры, сварщики, электрики, механизаторы, машинисты бульдозера, экскаватора, дорожных машин, крановщики.
По сравнению с 2022 годом из списка исчезли 56 профессий, например каменщик огнеупорного кирпича, асфальтоукладчик, монтажник гидроизоляции, судовых трубопроводов, водостоков, труб, маляр промышленных изделий.
Служба занятости ежегодно составляет список дефицитных профессий. На его основании определяются квоты для помощи в трудоустройстве гражданам третьих стран.
После того как будут исчерпаны квоты, работодатели могут продолжать принимать на работу иностранцев по дефицитным профессиям, только в этом случае применяется общий порядок, установленный законодательством: они должны обратиться в Службу занятости для получения документа, позволяющего иностранцу работать в Литве.
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Стало известно, сколько иностранцев получили работу в Литве
Лента новостей
0