Стало известно, сколько иностранцев получили работу в Литве

© Depositphotos.com / belchonockДевушка печатает на клавиатуре, архивное фото
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За первые девять месяцев этого года работодатели подали более девяти тысяч заявок в Службу занятости
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. В сентябре в Литве было выдано 4099 документов, разрешающих иностранцам работать в балтийской республике, сообщает Служба занятости.
Отмечается, что за первые девять месяцев этого года работодатели подали более девяти тысяч заявок.

В этом году наибольшее количество разрешений на работу и решений о соответствии работы выдали иностранным водителям-дальнобойщикам — 41 процент, поварам — десять процентов и заготовщикам полуфабрикатов — три процента.

По данным Службы занятости, за тот же период 2021 года 40 процентов всех выданных документов, дающих право на работу в Литве, были получены гражданами Украины.
Учитель у доски - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
"Ситуация ужасающая": в Литве пожаловались на дискриминацию учителей
Координатор по трудоустройству граждан третьих стран Службы занятости Эрнеста Варнайте рассказала, что украинским беженцам не нужно получать разрешение на работу или решение о соответствии работы. До начала спецоперации на Украине подавляющее большинство разрешений на работу в Литве выдавалось мужчинам (92 процента), а самой популярной профессией был водитель-дальнобойщик (более 15 тысяч разрешений). Сейчас, по ее словам, компаниям пришлось искать других работников, так как мужчины с Украины участвуют в боевых действиях на родине.
Всего в этом году разрешения на работу в Литве и решения о соответствии работы были выданы гражданам 59 стран (в 2021-м — 57). Такие документы получили граждане Белоруссии (40 процентов всех документов, дающих право на работу в Литве), Украины (11,6 процента), Кыргызстана (девять процентов), Таджикистана (восемь процентов) и Узбекистана (шесть процентов).
В то же время на работу в Литве хотели устроиться 54 гражданина Таиланда, 48 — Непала и 30 — Пакистана. Разрешения на работу и решения о соответствии работы также были выданы гражданам Бангладеш, Ливана, Мексики, Марокко, Ганы, Ирана, Андорры. В августе — сентябре мужчины из Демократической Республики Конго, Нигерии, Афганистана и Камеруна подали заявления о приеме на работу.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Жители Литвы стали искать профессии, "страхующие" от потрясений
В Службе занятости подчеркнули, что за девять месяцев этого года аннулировали 2244 документа, разрешающих иностранцам работать в Литве. Из них было 1614 разрешений на работу, 133 разрешения на сезонную работу, 490 решений о соответствии потребностям литовского рынка труда, семь решений о соответствии работы, которая требует высокой профессиональной квалификации, потребностям рынка труда. За тот же период 2021 года было аннулировано 1841 разрешение на работу и решение о праве на работу.
Кроме того, в Службе занятости напомнили, что с 1 августа иностранцы, которые незаконно пересекли государственную границу балтийской республики, а также те, кто ищет убежище, могут устроиться на работу, независимо от трудового опыта и образования. Так, к 30 сентября Служба занятости выдала 13 разрешений на работу таким иностранцам. Они трудились в качестве подсобных рабочих, неквалифицированных рабочих по обслуживанию дорог, дорожных рабочих и операторов станков по производству пластмассовых изделий.
Лента новостей
0