Дальнобойщики возглавили список дефицитных профессий в Литве

© Depositphotos.com / Dmytro PerovВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам директора Литовской конфедерации бизнеса Инеты Ризгеле, проблема нехватки водителей явно требует более продуктивных решений
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Водители-дальнобойщики по-прежнему возглавляют список дефицитных профессий в Литве, сообщает Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Об этом стало известно после составления Службой занятости списка дефицитных профессий на 2023 год, на основании которого определяются квоты для помощи в трудоустройстве гражданам третьих стран.

По данным Службы занятости, в список попали более сотни профессий, и, кроме дальнобойщиков, в Литве не хватает водителей автобусов и троллейбусов. На третьем месте — сварщики, а также представители профессий, связанных со строительными работами и промышленностью.

По словам директора Литовской конфедерации бизнеса (LVK) Инеты Ризгеле, проблема нехватки водителей явно требует более продуктивных решений, так как потребность в дальнобойщиках крайне высокая и не сокращается уже несколько лет.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Деньги в бюджет не нужны? Перевозчики в Литве заявили о бездействии властей
"Квоты для перевозчиков расходуются очень быстро по сравнению с другими профессиями. Например, в промышленном, строительном и сельскохозяйственном секторах все еще есть около десяти тысяч неиспользованных квот, а срок их действия для сектора услуг истек в сентябре. Таким образом, если другие сектора не используют свою квоту, то, по крайней мере, квота на транспортные и логистические услуги может быть увеличена за их счет", — считает она.
Ризгеле добавила, что эта цифра должна быть больше, причем настолько, чтобы квоты хватило на весь год. Кроме того, по ее словам, необходима система, которая позволила бы нанимать необходимое количество работников в соответствующее время.

"Когда процедуры найма в других странах не такие строгие, мы проигрываем конкуренцию", — указала она, добавив, что необходимо широко обсуждать эту проблему.

В последние месяцы транспортный сектор, который является третьим по величине сектором экономики Литвы с точки зрения уплачиваемых налогов, испытывает серьезные проблемы. По деятельности перевозчиков сильно ударяют антироссийские санкции Евросоюза, которые поддерживают литовские власти, перебои в цепочках поставок и закрытие восточных рынков. Кроме того, транспортные компании испытывают нехватку водителей из-за ограниченного количества квот. Как утверждали в Linava, перевозчики уже израсходовали выделенные на этот год 16 тысяч квот, также литовские компании уезжают работать в другие страны.
Кроме того, перевозчики не раз заявляли, что из-за дорогого топлива и высоких цен на обслуживание автомобилей стоимость услуг и перевозимых грузов будет расти. Как отмечали в ассоциации, транспортные компании находятся в критической ситуации.
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Стало известно, сколько иностранцев получили работу в Литве
Лента новостей
0