В Литве за месяц выросла безработица

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе
Улица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В начале ноября в Службе занятости было зарегистрировано около 145 тысяч соискателей
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. На рынке труда в Литве отмечается замедление активности, в октябре зарегистрированная безработица увеличилась на 0,2 процентных пункта, до 8,3 процента, сообщает Служба занятости.
Для сравнения, в октябре 2021-го безработное население трудоспособного возраста составляло 10,9 процента.
В прошлом месяце количество обращений в Службу занятости уменьшилось на 2,5 процента. Из 26,3 тысячи зарегистрированных в октябре новых клиентов 7,7 тысячи (29,3 процента) — те, кто обратились повторно в течение года.
На 1 ноября в Службе занятости было зарегистрировано 144,6 тысячи соискателей — на 1,8 процента больше, чем месяц назад. Однако это на 45,2 тысячи человек меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

"Признаки на рынке труда, несмотря на мрачные экономические прогнозы, сейчас умеренные — нет ни резкого роста предложения труда, ни снижения спроса. Приходит меньше новых клиентов. Мы наблюдаем нормальные сезонные колебания. Судя по всему, работающие люди меняют свое отношение и не спешат искать новую работу, ведут более оседлый образ жизни. Однако потребность в квалифицированных работниках остается высокой — мы видим это по возросшему количеству обращений работодателей о приеме на работу иностранцев", — рассказала директор Службы занятости Инга Балнаносене.

В октябре объявлений о вакансиях было на 16 процентов меньше, чем в сентябре. Однако потребность в работниках оставалась высокой, соискатели могли выбирать из 31,1 тысячи объявлений на платформе Службы занятости. В октябре прошлого года во время пандемии количество вакансий увеличилось до 56,1 тысячи.
За тот же месяц Служба занятости выдала работодателям на 64,6 процента больше разрешений на трудоустройство иностранцев — более 6,7 тысячи (в сентябре было 4,1 тысячи).
Отмечается, что этот рост связан с окончанием предусмотренной квоты в сфере услуг, когда в конце августа работодатели поспешили подать заявления в Службу занятости.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Водители-иностранцы бегут из Литвы, получив разрешения на работу
Лента новостей
0