ООН запретила — Литва игнорирует: советский мемориал не дает Вильнюсу покоя

© Sputnik / Владислав АдамовскийРабочие закрывают черной тканью памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе
Рабочие закрывают черной тканью памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вильнюс наплевал на запрет Комитета ООН по правам человека и самовольно собирается снести скульптуры советским воинам на Антакальнисском кладбище. Об этом заявил мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс
Главный монумент советским воинам в Литве находится на Антакальнисском кладбище Вильнюса. Его снос собирались приурочить к сакральным датам — ко Дню Всех Святых и Дню поминовения усопших, 1 и 2 ноября соответственно. Столь изощренным кощунством нынешний мэр столицы Ремигиюс Шимашюс хотел триумфально завершить не только свой второй срок полномочий, но и персональную войну с советским прошлым, которую он начал сразу после вступления в должность в 2015 году. Тогда первым делом он демонтировал четыре советские скульптуры на Зеленом мосту в центре Вильнюса и, кстати, до сих пор не знает, что поставить на их место.
 Возложение венков к стеле Воинов-освободителей и захоронению Белорусских партизан - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
ООН не указ: мэр Вильнюса заявил о сносе стел на Антакальнисском кладбище
Свалить с постамента шесть гранитных скульптур над могилами более трех тысяч советских воинов, погибших при освобождении литовской столицы, сразу не удалось. Буквально за несколько дней до объявленного мэром начала сноса монумента, Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций взял под временную охрану мемориальный комплекс. Соответствующее заявление в структуру ООН подали граждане Литвы Казимерас Юрайтис, Дмитрий Глазков, Татьяна Брандт и Анастасия Брандт.
В бессильной злобе Шимашюс приказал задрапировать монумент черной тканью и установить видеонаблюдение, чтобы ни у кого не появилось соблазна эту ткань сорвать. Также в мэрии составили смету на демонтажные работы в размере 48 тысяч евро и даже определили подрядчика работ по сносу монумента. Тендер выиграла компания Vilniaus BDT.
Однако в начале этой недели в ООН повторно озвучили запрет на снос и даже перенос скульптур советским воинам.
"Получено решение Комитета по правам человека ООН, которое оставляет в силе временные меры защиты по поводу стел на Антакальнисском кладбище. Исчерпаны все правовые, дипломатические возможности ознакомить комитет с аргументами и фактическими обстоятельствами", — грустно сообщила прессе министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская.
И хотя, по мнению главы Минюста, "часть временных мер защиты не соответствует реальности, поскольку речь идет не о перезахоронении останков, чего самоуправление никогда и не намеревалось делать", решение Комитета по правам человека высшей международной организации в ближайшие годы останется в силе. По словам Добровольской, повторную петицию руководства Вильнюса в ООН могут рассматривать от двух до пяти лет. Но, как заявила она, муниципальные власти якобы сами вправе решить судьбу мемориального комплекса, учтя "то, насколько стелам безопасно оставаться на прежнем месте по причине вандализма". То есть глава юридического ведомства публично намекнула, что на решение ООН можно наплевать.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Сторонник Палецкиса призвал власти Литвы отказаться от сноса памятников
Получается, что в то время, когда со всех мировых трибун Литва стенает о якобы нарушениях прав человека в России, Белоруссии, Китае и других "авторитарных государствах", неподвластных вашингтонскому обкому, сами литовцы могут наплевать на решение правозащитников ООН. То есть ООН Литве уже не указ?
Ждем, когда высшее руководство Литвы заявит о никчемности и полной бесполезности самой Организации Объединенных Наций, в которой не желают слушать доводы литовских борцов за демократию и права человека во всем мире.
Разумеется, намеки министра юстиции услышали в самоуправлении Вильнюса. Шимашюс уже пообещал лично решить "антакальнисский вопрос".
"Grinda (коммунальное предприятие. — Sputnik) уточнила, что нанятый поставщик может начать работу со следующей среды. В начале будут подготовительные работы, сами памятники должны быть сняты к середине декабря", — заявил градоначальник.
А чтобы ни у кого не возникло соблазна устроить протесты, какие были в Риге при сносе советского памятника, Шимашюс сразу обещает "при необходимости задействовать сотрудников органов охраны общественного порядка".
Крупнейший мемориал советским воинам в Литве закрыли тканью - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Видео
Как выглядит закрытый властями Литвы мемориал на Антакальнисском кладбище
"Мы понимаем, что у некоторых провокаторов может возникнуть соблазн привлечь внимание общественности к Антакальнисскому кладбищу, но сотрудники органов охраны общественного порядка позаботятся о том, чтобы такие соблазны оставались лишь мечтами пророссийских деятелей в течение всего процесса демонтажа", — заявил мэр.
К сожалению, нельзя исключать, что второй срок полномочий Шимашюс все же успеет закончить на высокой антисоветской ноте. Мол, никому не отдам лавры главного борца с памятниками советским воинам, а на какую-то там ООН я плевать хотел! А еще, может быть, успею до весны стереть с лица Вильнюсской земли и почти построенный Дом Москвы. Разрушать — не строить!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0