ООН не указ: мэр Вильнюса заявил о сносе стел на Антакальнисском кладбище

© Sputnik / Алексей Жеминский Возложение венков к стеле Воинов-освободителей и захоронению Белорусских партизан
 Возложение венков к стеле Воинов-освободителей и захоронению Белорусских партизан - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шимашюс отметил, что Комитет ООН по правам человека продолжает предлагать защищать эти советские скульптуры, пока будет длиться расследование, однако так долго ждать глава Вильнюса не намерен
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что в ближайшее время начнется демонтаж стел на крупнейшем в Литве мемориале советским воинам на Антакальнисском кладбище, несмотря на предложение Комитета по правам человека ООН применить меры временной охраны к объекту.

"Вчера мы получили позицию Комитета по правам человека ООН — очень жаль, что они были введены в заблуждение совершенно неверными доводами пророссийских деятелей и продолжают предлагать защищать эти советские сооружения, пока два-пять лет будет длиться расследование", — написал Шимашюс в соцсетях.

Он подчеркнул, что у него нет столько времени, поэтому ждать он не намерен.
"Комитет не разрешает нам лезть на кладбище и разрушать надгробия и памятники, мы этого делать и не будем. Мы просто аккуратно демонтируем и поможем сохранить советские пропагандистские стелы. А могилы и надгробия никогда не планировалось трогать, они и не будут тронуты", — прокомментировал мэр Вильнюса решение Комитета по правам человека ООН.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
В Литве активисты сорвали черную ткань с советского памятника
Шимашюс добавил, что проинформирует правительство об этих планах во вторник.
"Я верю, что правительство не надавит на тормоз на завтрашнем заседании. С четверга, как только поставщик будет готов, приступим к работе. Планируется, что работы продлятся около трех недель", — заявил Шимашюс.
Позицию градоначальника поддержал и вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас. Позицию Комитета по правам человека ООН, рекомендовавшего применить меры временной охраны к мемориалу советским воинам на Антакальнисском кладбище столицы Литвы, он назвал второстепенной.
"Эти стелы на мемориале должны быть без промедления удалены. Это является делом чести государства и города. К сожалению, найти общий язык с комитетом ООН не удалось, но в данном случае его позиция становится второстепенной", — цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
В РФ призвали ЮНЕСКО обратить внимание на снос памятников в странах Балтии
По мнению Бенкунскаса, комитет ООН принял решение сохранить меры временной охраны, не углубившись в контекст и аргументы литовской стороны.
Мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе создан в 1951 году. Там захоронено более трех тысяч солдат Красной армии. В 1984 году на мемориале было установлено шесть стел в виде стилизованных фигур, изображающих бойцов разных родов войск.
Городские власти рассчитывали демонтировать скульптуры до 1 ноября. Однако планы пришлось пересмотреть, поскольку в ситуацию вмешался Комитет по правам человека ООН, который рекомендовал временно воздержаться от сноса. Вильнюс выступил против такого решения и попросил комитет отменить его. В то же время в Литве отмечали, что демонтаж памятников советским воинам в республике якобы не нарушает Женевские конвенции, которые связаны с участниками военных действий.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2022
Литва решила поспорить с ООН по поводу запрета сносить советский мемориал
В начале октября Шимашюс принял решение закрыть стелы темным материалом, чтобы они "не раздражали людей" и не происходило актов вандализма.
Комментируя ситуацию, посольство России в Литве заявляло, что действия республики в отношении советских памятников покажут, собирается ли Вильнюс придерживаться международных норм. В Москве подчеркивали, что намерение убрать крупнейший в Литве мемориал советским воинам является кощунством и осквернением памяти павших в битве с нацизмом.
С начала спецоперации России на Украине в балтийской республике в рамках жесткой антироссийской кампании не раз были зафиксированы атаки и случаи осквернения советских памятников, историко-культурного наследия и исторической памяти РФ.
Панорама Риги - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
В Латвии в рамках декоммунизации снесли памятник основателю республики
Лента новостей
0