В РФ призвали ЮНЕСКО обратить внимание на снос памятников в странах Балтии

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Постпредство России при ЮНЕСКО напомнило, что организация самим своим существованием обязана героям, павшим в борьбе с нацизмом, и не должна оставаться равнодушной к проявлению современного варварства
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Постпредство России при ЮНЕСКО призвало организацию обратить внимание на снос памятников на Украине и в странах Балтии. Об этом сообщает РИА Новости.
В постпредстве отметили, что война с памятниками приобрела угрожающие масштабы не только на Украине, где у власти находятся радикальные националисты, но и в так называемой "цивилизованной" Европе, гордящейся своими "демократическими" ценностями.
Так, по информации прессы, в Эстонии с начала года имели место более 40 случаев надругательств над памятниками, в Литве — 15. В Латвии было законодательно закреплено, что до 15 ноября должны быть демонтированы 69 монументов.
Памятник Освободителям Резекне. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Мэр Резекне назвал варварством снос советского памятника "Алеша"
В постпредстве рассказали, что последний инцидент произошел в латвийском Шкяуне, где местные власти сровняли с землей братское воинское захоронение, раскурочив бульдозером расположенный там мемориал и памятные плиты. В ведомстве напомнили, что в земле под этими плитами покоятся останки нескольких десятков советских воинов, отдавших свои жизни за свободное и мирное будущее.
Авторы обращения подчеркнули, что четко прослеживается цель этой варварской политики — переписать историю в угоду политической конъюнктуре.
"Глумление над памятью борцов с фашизмом происходит несмотря на мнение миллионов неравнодушных граждан. Нарушаются двусторонние договоры о защите воинских мемориалов, попираются международные политические обязательства, включая принципы Декларации ЮНЕСКО, осуждающей преднамеренное разрушение культурного наследия", — отметили в постпредстве.
Там напомнили, что "созданная на пепелище Второй мировой войны ЮНЕСКО самим своим существованием обязана героям, павшим в борьбе с нацизмом, и не должна оставаться равнодушной к проявлению современного варварства".
"Снос памятников только способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Борьба с этими опасными явлениями – одна из важнейших задач ЮНЕСКО в сферах ее компетенции. Призываем ЮНЕСКО перестать выборочно заботиться о памятниках по политическому признаку!" — заключили авторы обращения.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Сторонник Палецкиса призвал власти Литвы отказаться от сноса памятников
Лента новостей
0