Мэр Резекне назвал варварством снос советского памятника "Алеша"

CC BY-SA 3.0 / Oļegs Anosovs / Памятник "Освободителям Резекне". Архивное фото
Памятник Освободителям Резекне. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Памятник был установлен в 1976 году в честь красноармейцев, погибших при освобождении города в годы Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич назвал демонтаж памятника советским воинам — освободителям Латвии актом вандализма и варварством. Об этом сообщает РИА Новости.
Памятник был установлен в 1976 году в честь красноармейцев, погибших при освобождении города в годы Второй мировой войны. Его создали скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш, в народе монумент известен под названием "Алеша". Он был последним большим памятником советским солдатам в Латвии. В республике в июне был принят закон, согласно которому все памятники советской эпохи должны быть демонтированы до 15 ноября.

"Стою на площади рядом с памятником освободителям Резекне от фашистской оккупации для того, чтобы публично выразить свое отношение к предстоящему акту вандализма на территории самоуправления, которым руковожу", — сказал Барташевич, обращаясь к жителям города на своей странице в соцсетях.

По словам мэра Резекне, "в последнее время русские в Латвии подвергаются мощному давлению только потому, что они русские". "Кто-то советует нам говорить тише на родном языке, кто-то обещает переселить в резервации за то, что мы с цветами чтим память своих павших, но победивших фашизм родственников. Иные делают все для того, чтобы наши дети забыли родной язык, лишившись возможности изучать его в школах. Русским в Латвии нужна реабилитация, потому говорю на русском", — отметил Барташевич.
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Резекне СегодняСнос памятника советским воинам "Алеша" в городе Резекне, Латвия
Снос памятника советским воинам Алеша в городе Резекне, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Снос памятника советским воинам "Алеша" в городе Резекне, Латвия
Он сообщил, что в 1944 году Резекне и Латвию в целом освобождали от нацистов русские, украинцы, латыши. Среди них был и его дед — Александр Барташевич, который впоследствии погиб. Мэр Резекне сообщил, что не знает, где могила деда, поэтому цветы приносил к памятнику, который создали латышские скульптуры.

"Скажу откровенно: до последнего момента надеялся, что можно избежать варварских действий, что никому в Латвии не выгодно обострять ситуацию и что здравый смысл подскажет властям правильное решение, что значительная часть общества со своей болью будет услышана", — сказал Барташевич, отметив, что для этого предлагал ряд компромиссных решений.

По словам мэра Резекне, его пугает, "как быстро растет трещина между разными частями латвийского общества, и раздел проходит не только по национальному признаку, пугают и исторические аналогии, которые мы удивительно быстро узнаем в современных событиях". "Сегодня я не в силах остановить надругательство над нашими памятниками. Но в сердце живет благодарность нашим дедам за их подвиги в борьбе с нацизмом. Передадим это чувство нашим детям. Еще я хочу попросить своих сторонников не провоцировать полицию на ответные действия и вести себя достойно. Демонтаж памятника в Резекне произойдет в дневное время", — отметил Барташевич.
Латвия наряду с соседними Литвой и Эстонией стала одной из первых республик бывшего СССР, практически полностью искоренившей советское наследие в монументальном искусстве. Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала российской спецоперации на Украине.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
В одном из городов Литвы осквернили советский памятник
Лента новостей
0