В одном из городов Литвы осквернили советский памятник

© Depositphotos.com / galsandПолицейская машина, архивное фото
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В балтийской республике с начала февраля многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. В Мажейкяе на советском памятнике написали надписи, сообщает Департамент полиции Литвы.

В четверг, 3 ноября, около 9:20 на улице Кудиркос на кладбище советских воинов на памятнике были замечены надписи, написанные красной краской.

С начала спецоперации России на Украине Вильнюс развернул серьезную и жесткую антироссийскую кампанию. В Литве с начала февраля многократно оскверняли советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ. Так, в балтийской республике намерены снести крупнейший в Литве мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Комитет по правам человека ООН, который рекомендовал Вильнюсу временно воздержаться от сноса памятника, должен был дать ответ по поводу его демонтажа в октябре.
В России неоднократно подчеркивали, что Литва занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо. Кроме того, в Москве заявляли, что намерение убрать крупнейший в Литве мемориал советским воинам является кощунством и осквернением памяти павших в битве с нацизмом.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Сторонник Палецкиса призвал власти Литвы отказаться от сноса памятников
Лента новостей
0