В Латвии в рамках декоммунизации снесли памятник основателю республики

CC BY 2.0 / Jorge Franganillo / Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее парламент Латвии остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать монументы
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В Латвии в рамках искоренения советского наследия из-за бюрократической путаницы был снесен памятник одному из основателей республики Николаю Свемпу, сообщает Sputnik Латвия.
В статье указывается, что формально, в списке кабмина, где памятник проходил под номером 44, он был обозначен как монумент двум латышским партизанам — Имантсу Судмалису и Малдису Скрее.
По мнению автора статьи, латвийские власти приняли решение о сносе монумента, не зная, что он посвящен Свемпу.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
В РФ призвали ЮНЕСКО обратить внимание на снос памятников в странах Балтии
Отмечается, что Свемп в 1918 году, будучи делегатом Народного совета, голосовал за признание независимости Латвийской Республики. В годы Второй мировой войны он помогал латышским партизанам, воюющим против нацистов.
Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать монументы.
Латвия наряду с соседними Литвой и Эстонией стала одной из первых республик бывшего СССР, практически полностью искоренившей советское наследие в монументальном искусстве. Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала российской спецоперации на Украине.
В МИД России заявляли, что страны Балтии воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник Освободителям Резекне. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Мэр Резекне назвал варварством снос советского памятника "Алеша"
Лента новостей
0