Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали, где больше всего используют солнечные электростанции

© Photo : Unsplash / Asia ChangСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель Elektrum Lietuva отметил, что на результаты повлиял очень жаркий и солнечный август
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В Литве в третьем квартале генерация электроэнергии за счет частных солнечных электростанций больше всего выросла в Паневежисе, сообщает электроснабжающая компания Elektrum Lietuva.
По данным компании, производство зеленой электроэнергии увеличилось на 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Представитель Elektrum Lietuva Костас Дрижаc рассказал, что в Паневежском регионе производственный результат солнечных электростанций превысил прошлогодний почти на 13 процентов.
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Энергетика. LIVE
Энергооператор Литвы понес убытки после резкого роста цен
На втором месте находится Каунас, где производство солнечной электроэнергии увеличилось на десять процентов, на третьем — Вильнюс, рост на девять процентов.
По словам Дрижаcа, на такие результаты повлиял очень жаркий и солнечный август.

"В августе продолжительность солнечных часов была выше среднего многолетнего значения, и всплески выработки солнечной электроэнергии были просто впечатляющими. По сравнению с августом 2021 года в последний месяц лета этого года скорость работы частных солнечных электростанций в Каунасе увеличилась на 51 процент, в Вильнюсе и Паневежисе — на 41 процент, в Шяуляе — на 34 процента, в Клайпеде — на 27 процентов", — пояснил Дрижас.

По данным Гидрометеорологической службы Литвы, в августе в Каунасе количество солнечных часов было самым большим и составило 294.
Представитель Elektrum Lietuva добавил, что июль в этом году был менее солнечным, чем в прошлом, поэтому солнечные электростанции во всех крупных городах произвели меньше электроэнергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Счета европейцев за электроэнергию достигли рекордных значений
При этом в сентябре результаты были более позитивными. Клайпеда стала единственным крупным городом страны, где в сентябре произвели меньше солнечной электроэнергии, но снижение объемов производства было минимальным — 1,7 процента.
По производству частных солнечных электростанций Клайпеда в третьем квартале заняла первое место, произведя 390 киловатт-часов на киловатт.
На втором месте находится Каунас с показателем 359,2 киловатт-часа на киловатт, выработанный частными солнечными электростанциями, на третьем — Вильнюс. В столице производство солнечной энергии составило 346,4 киловатт-часов на киловатт. В Шяуляе показатель составил 354,3 киловатт-часов на киловатт, а в Паневежисе — 312,4 киловатт-часов на киловатт.
По словам Дрижаса, эффективность установки частных солнечных электростанций также зависит от того, насколько точно модули наклонены в направлении солнца.

"При использовании частных солнечных электростанций мы должны адаптироваться к конкретным условиям здания, его типу крыши. И я бы сказал, очевидно, что результаты успешны как на традиционно богатом солнцем морском побережье, так и вдали от него. Тем более что собственное производство экологически чистой электроэнергии защитило потребителей от рекордно высоких цен на электроэнергию на рынке в этом году", — пояснил он.

Вильнюс захотел "полностью" отказаться от нефти и газа из России на фоне российской спецоперации на Украине. В Министерстве энергетики Литвы заявляли, что после этого балтийская республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него литовские власти намеревались снабжать газом также Латвию, Эстонию и Польшу, но признали, что с этим могут возникнуть проблемы из-за высокой нагрузки и нехватки мощностей в случае форс-мажора.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве подсчитали шансы стран Балтии обеспечить себя газом этой зимой
Сейчас балтийская республика активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отмечала, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от российского ископаемого топлива. Правительство собирается построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. К 2030 году Литва также надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляемых ресурсов.
Кроме того, в конце августа страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Лента новостей
0