В Польше хотят разместить немецкие комплексы Patriot на границе с Украиной

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot
Американские ракеты Patriot  - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр обороны Германии предложила разместить в Польше дополнительные системы противоракетной обороны Patriot
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Польша предложит Германии разместить немецкие системы противоракетной обороны Patriot на польско-украинской границе, заявил вице-премьер, министр обороны республики Мариуш Блащак. Об этом сообщает РИА Новости.
"Я с удовлетворением воспринял предложение министра обороны Германии о размещении в нашей стране дополнительных ракетных установок Patriot. В ходе сегодняшнего телефонного разговора с немецкой стороной я предложу разместить систему на границе с Украиной", — написал Блащак в соцсетях.
Ранее министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Берлин предложил Польше систему противоракетной обороны Patriot.
Польская полиция в деревне Пшеводув на границе с Украиной, где упала ракета - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
США просят ЕС и Киев осторожнее говорить о ракетном ЧП в Польше, пишут СМИ
Вечером 15 ноября на территорию Польши вблизи границы с Украиной упали ракеты, погибли два человека. Изначально Варшава заявила, что ракеты — российского производства и что страна созывает Совет НАТО. Однако в среду президент Польши Анджей Дуда называл высокой вероятность того, что ракеты принадлежали Украине.
Минобороны России заявило, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы в тот день не наносилось, а опубликованные фото неких обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения. В ведомстве отметили, что все заявления польских СМИ о якобы падении "российских" ракет — намеренная провокация в целях эскалации. Позднее российское оборонное ведомство отметило, что опубликованные в Польше фотоснимки с места инцидента однозначно свидетельствуют, что там упали обломки ракеты украинской системы ПВО С-300.
Президент Украины Владимир Зеленский изначально заявлял, что не сомневается в непричастности Киева к инциденту в Польше. Однако позже он отметил, что не уверен в том, что произошло, на сто процентов.
Улица Пилес в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Литва захотела "обезопасить" Вильнюс противоракетным щитом за чужой счет
Лента новостей
0