Многие жители Литвы не могут купить собственное жилье из-за низких доходов

© Рixabay / SchluesseldienstДверь и ключи от квартиры
Дверь и ключи от квартиры - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По сравнению с прошлым годом, число людей, которые не могут приобрести жилье в республике из-за низкого заработка, увеличилось на 32 процента
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Более половины (57 процентов) жителей Литвы не могут приобрести собственное жилье из-за слишком низкого заработка, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу банка Luminor.
В банке отметили, что это наиболее распространенная причина, по которой жители стран Балтии не могут купить жилье. Данная проблема была самой актуальной для 60 процентов респондентов из Латвии и 47 процентов опрошенных в Эстонии.
По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в прошлом году, число людей, которые не могут купить жилье в Литве из-за низких доходов, увеличилось на 32 процента, в Латвии — на 19 процентов, а в Эстонии — на восемь процентов.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
По словам руководителя отдела жилищных кредитов банка Luminor Жидры Ракаускайте, это связано с ростом цен на жилье и электроэнергию, а также с непрекращающейся инфляцией.

"Стоит отметить, что с этой проблемой сталкиваются и респонденты старше 30 лет, находящиеся в наиболее экономически активной фазе своей жизни и имеющие более стабильный доход. Кроме того, в эту возрастную группу входит большинство получателей жилищного кредита", — заявила она.

Согласно проведенному опросу, жители Литвы не покупают жилье из-за трудностей, с которыми они сталкиваются при сборе средств на первоначальный взнос по кредиту.
"Однако, если в этом году на вышеуказанную причину указала треть (33 процента) респондентов, то в прошлом году доля таких жителей составила 44 процента. Эта проблема наиболее актуальна для самой молодой возрастной группы населения", — говорится в сообщении.
Жители Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Жителям Литвы стало сложнее копить деньги, показал опрос
Исследование также показало, как долго жители Литвы, купившие собственное жилье, копили на первый взнос. Наибольшая часть сделавших такое приобретение (22 процента) заявили, что потратили на этот процесс не менее пяти лет. Только один из десяти жителей Литвы накопил на первоначальный взнос в течение года.
По словам Ракаускайте, опрос выявил, что растет количество лиц, которым не пришлось дополнительно копить средства на первоначальный кредитный взнос при покупке жилья. Она отметила, что в прошлом году у 33 процентов населения Литвы было достаточно сбережений, в 2022-м этот показатель уже достигает 40 процентов.
"Данные, которыми располагает наш банк, также показывают, что общая сумма сбережений людей значительно увеличилась за последние несколько лет. На это существенное влияние, несомненно, оказала и пандемия коронавируса, во время которой жители меньше тратили", — сказала Ракаускайте.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
В Литве в октябре подорожали продукты, показало исследование
Опрос также показал, что чуть более четверти (29 процентов) жителей Литвы не покупают собственное жилье из-за неопределенного будущего. Еще девять процентов респондентов не могут купить желаемое жилье в стране из-за отсутствия предложений.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Годовая инфляция в октябре в республике составила 23,6 процента. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус подчеркивал, что экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Жители Литвы надеются, что цены на жилье спадут или хотя бы стабилизируются
Лента новостей
0