Жители Литвы надеются, что цены на жилье спадут или хотя бы стабилизируются

© Depositphotos.com / deyangeorgiev2Открытая дверь с ключами
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Данные последнего опроса участников рынка недвижимости свидетельствуют о том, что квартир в новостройках, предлагаемых на продажу, по-прежнему не хватает, а цены на них считают завышенными
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Литве заметно изменились ожидания участников рынка недвижимости — прогнозы роста цен сменились ожиданием умеренного снижения цен или по крайней мере их стабилизации. Об этом сообщает пресс-служба Банка Литвы.

"Активность крупных городов на первичном рынке значительно снизилась — после того как ожидания относительно цен на недвижимость остыли, она должна продолжить снижение", — заявил старший экономист Департамента макропруденциального анализа Банка Литвы Довидас Подерис.

В то же время, по словам специалиста, нехватка новых квартир, которая сопровождала крупнейший столичный рынок недвижимости почти весь период пандемии, еще не исчезнет.
Хотя 40 процентов участников опроса считают, что цены на новые квартиры в Вильнюсе в ближайшие 12 месяцев вырастут, 35 процентов указали, что ожидают их уменьшения. Во время предыдущего опроса, проведенного полгода назад, тех, кто прогнозировал бы снижение цен, не было, говорится в сообщении.
По данным последнего опроса, около четверти опрошенных заявили, что цены на новые квартиры в столице останутся стабильными.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
В Каунасе и Клайпеде прогнозы снижения цен еще выше. В Каунасе его ожидают 45 процентов, а в портовом городе — половина опрошенных. По сравнению с предыдущим исследованием доля тех, кто ожидал снижения цен, в Каунасе увеличилась в пять раз, а в Клайпеде в ходе предыдущего опроса преобладали прогнозы роста стоимости — не было участников опроса, которые предполагали бы снижение или хотя бы стабильный уровень.
Большинство тех, кто прогнозирует уменьшение цен на жилье в крупных городах, — это те, кто считает, что на первичном рынке произойдет умеренное снижение цен — до пяти процентов.
По мнению респондентов, активность на первичном рынке крупных городов также должна существенно снизиться. О том, что количество сделок по новым квартирам в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде сократится, заявили соответственно 87, 82 и 75 процентов опрошенных. Это наибольшая доля тех, кто прогнозировал снижение, за весь период опроса.
При оценке диспропорций большинство участников рынка недвижимости полагали, что дефицит выставленных на продажу новых квартир сокращается, но цены на них все еще слишком высоки. Ожидания относительно роста предложения новых квартир были одними из худших с момента начала исследования, поэтому уменьшение видимого дисбаланса предложения вызвано не появлением на рынке новых квартир, а снижением количества продаж. Если продажи внезапно увеличатся, существует риск еще большего дефицита предложения.
Ожидания по поводу изменения стоимости аренды новых квартир в течение следующих 12 месяцев также заметно спали — большинство респондентов прогнозируют снижение цен на аренду в Вильнюсе и Клайпеде и стабильные цены в Каунасе. В ходе опроса, проведенного полгода назад, надеющихся на падение цен на аренду в этих городах не наблюдалось.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Почти каждый пятый в Литве живет за чертой бедности, заявили соцдемы
На рынке коммерческой недвижимости ожидания разнятся — увеличилось количество людей, считающих, что аренда офисов в Вильнюсе и Каунасе подорожает. Тех, кто полагает, что цены на аренду офисов в вильнюсских бизнес-центрах класса А вырастут, было 55 процентов, это на 12 процентов больше, чем в предыдущем опросе. Респондентов, указавших, что повысится арендная плата за офисы класса А и В в Каунасе, было 71 и 57 процентов соответственно, что на 32 и 11 процентов больше, чем в предыдущем опросе.
Кроме того, по данным исследования, за полгода увеличилось количество участников рынка недвижимости, которые увидели дисбалансы, связанные с нехваткой офисных, а также складских помещений в Вильнюсе. Что офисов не хватает, в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде считали соответственно 38, 40 и 67 процентов опрошенных, и за полгода доли тех, кто так думал, увеличились на 23, 20 и 67 процентов.
Доля участников опроса, увидевших нехватку предлагаемых в аренду складских помещений в Вильнюсе, увеличилась на 12 процентов — до 58 процентов. В третьем квартале 2022 года не осталось людей, считающих, что в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде будет недоставать арендуемых коммерческих площадей.
В начале октября стало известно, что рост цен на жилье в Литве был одним из самых высоких в ЕС. По данным Eurostat, в апреле — июне жилье в балтийской республике подорожало на 22,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Многие эксперты и экономисты неоднократно заявляли, что экономические перспективы Литвы на 2023 год в последнее время ухудшаются из-за спецоперации РФ на Украине и роста инфляции. Кроме того, на фоне введенных санкций ЕС, которые Вильнюс активно поддерживает, в республике наблюдается рост цен на жилье, электроэнергию, топливо и продукты питания. Население и предприятия Литвы экономят и сокращают потребление. Глава Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте отмечала, что сейчас в Литве каждый пятый живет за чертой бедности.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
Жители Литвы жестко экономят из-за рекордных цен на электроэнергию
Лента новостей
0