Ничего личного — только бизнес. Литва злится из-за ответа Белоруссии

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Между Минском и Вильнюсом начинается новый виток политико-экономического противостояния. В Белоруссии уже заявили о возможной национализации активов совместных предприятий с капиталом "недружественных стран". В Литве призывают ответить симметрично
Временное затишье на литовско-белорусском политико-экономическом фронте закончилось. Telegram-канал "Пул Первого", который связан с пресс-службой президента Александра Лукашенко, сообщил, что глава белорусского государства пригрозил национализировать компании или доли в них, принадлежащие инвесторам из "недружественных стран", если эти компании попытаются продать.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Лукашенко пригрозил национализацией инвесторам из Литвы
Власти Литвы требуют от своих бизнесменов разорвать все связи с российскими и белорусскими коллегами. Местные журналисты из подконтрольных правящим консерваторам/либералам СМИ внимательно следят за этим. Постоянно публикуются сообщения об уходе с российского или белорусского рынков той или иной литовской компании. А кто еще не вывел свои активы, подвергаются обструкции и публичной порке. Литовским бизнесменам приходится за копейки продавать свои доли в российских или белорусских фирмах. И если в России к этому относятся с пониманием, то в Белоруссии решили удержать иностранных инвесторов "силовым путем".
Как говорит президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса Сигитас Бесагирскас, столь оригинальным образом Минск может "попытаться сохранить иностранные компании, чтобы они не были поглощены Россией".

"В этом контексте есть частные компании, в том числе иностранные, и они во многих случаях курируются россиянами. Сейчас даже немного обратная тенденция, что Беларусь пытается их удержать, предлагает им какие-то лучшие условия, режим толерантности, к ним не придираются, только для того чтобы иметь некий противовес России", — цитируют литовские СМИ версию Бесагирскаса.

Однако некоторые литовские предприниматели утверждают, что проверки компаний с иностранным капиталом участились, а это якобы косвенно подтверждает опасения о грядущей национализации и к ней надо быть морально готовыми.
"Думаю, пришло время упомянуть об этом. В случае, если наши компании будут национализированы, это обязательно приведет к иску в Еврокомиссии, когда мы будем вынуждены просить Беларусь и Россию компенсировать нашим компаниям, нашим членам, как членам ЕС, средства за счет тех средств, которые сегодня заморожены (в Литве. — Sputnik). Это можно считать ответом на их месседж", — цитируют литовские СМИ президента Конфедерации промышленников Литвы Видмантаса Янулявичюса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Лукашенко предложил жителям Литвы "вместе топить печку"
Напомним, что по призыву обосновавшейся в Вильнюсе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литве уже заморозили порядка 34 миллионов евро и семь миллионов долларов средств, принадлежащих белорусским бизнесменам. То есть первыми в стиле бандитских 1990-х, но уже в государственном масштабе стали действовать как раз литовские власти. Так что угрозы белорусов о возможной национализации литовских активов — это лишь симметричный ответ. В то же время Янулявичюс надеется, что слухи о грядущей национализации слегка преувеличены.

"Я думаю, что в данном случае это пустые разговоры с целью запугать и угрозы. <…> Мы ничего не слышим от наших компаний, у которых еще есть активы в Беларуси. Но то, что налоговые проверки проводятся из-за неуплаченных налогов в нескольких наших компаниях-участниках, это факт, потому что одна компания остановила всю деятельность", — заявил он.

Еще в июле этого года белорусские власти опубликовали в открытом доступе список иностранных компаний, работающих в стране, которым было запрещено продавать свои активы. В их числе и литовские компании. Сколько в евро-долларовом эквиваленте стоят эти компании, не упоминается. Вполне реально, что арестованных в Литве порядка 40 миллионов евро белорусских средств, может, и не хватит всем литовским бизнесменам, кто пострадает от национализации их активов в Белоруссии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Более 211 тысяч жителей Литвы посетили Белоруссию с начала действия безвиза
Лента новостей
0