Лукашенко пригрозил национализацией инвесторам из Литвы

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Белоруссии отметил, что литовцы, имеющие предприятия в стране, пытаются не бросить их, а выгодно продать
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минску больше не нужны инвесторы из Литвы и Финляндии, которые здесь "все побросали". Об этом сообщает РИА Новости.
"Чтобы я близко больше не видел здесь ваших литовцев, финнов и прочее. Мы знаем, как они заходили (в проекты в Белоруссии. — Sputnik) и побросали все, повыходили. Сейчас мне сигнализируют — не хочу предприятия называть, — что одни сбежали, финны, а литовцы бегают и ищут, как бы это не бросить предприятие, а хорошо его продать", — сказал Лукашенко во время поездки в Витебскую область.
Глава государства западным инвесторам, желающим продать белорусские активы, пригрозил национализацией.
"Так вот они должны знать: никто ничего не продаст с иностранным капиталом — это будет национализировано", — отметил Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Президент Белоруссии заявил о готовности строить "мосты дружбы" с Польшей
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, спровоцировавших несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе подавлялись правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. Страны Запада и ряд других государств, поддержавших их решения, поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Новый этап расширения западных санкций против Белоруссии произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине, которая началась 24 февраля. Некоторые западные компании ушли с рынка России и Белоруссии.
В июле правительство Белоруссии издало перечень из 190 компаний, работающих в различных сферах экономики республики. Инвесторам из недружественных стран было запрещено отчуждение долей и акций этих компаний. Впоследствии перечень несколько расширился. В ноябре были расширены ограничения в отношении юридических и физических лиц из недружественных стран, являющихся инвесторами вошедших в перечень компаний, установлен запрет на реорганизацию бизнеса и выход из него.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Лукашенко предложил жителям Литвы "вместе топить печку"
Лента новостей
0