Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе начали использовать мазут для отопления

© Photo : Pexels / Erik McleanБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В VŠT подчеркнули, что планируют регулярно проверять уровень загрязнения воздуха и оперативно реагировать на замечания жителей
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. "Вильнюсские тепловые сети" (VŠT) начали использовать в качестве одного из видов топлива низкосернистый мазут, сообщает пресс-служба компании.
Сейчас на производственной территории VŠT находится пятая часть закупленного низкосернистого мазута для этого отопительного сезона.
В компании отметили, что спрос на мазут будет зависеть от работы независимых производителей тепла, которые поставляют энергию, произведенную из биотоплива.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве большинство потребителей выбрали независимого поставщика энергии
По предварительным оценкам, 56 процентов от общего объема топлива в текущем отопительном сезоне составит биотопливо и тепло, приобретенное у независимых производителей, семь процентов — природный газ, 36 процентов — мазут и один процент — дизельное топливо.

"Была проведена тщательная подготовка к сжиганию низкосернистого мазута в столице, поэтому мы не ожидаем никаких серьезных сюрпризов. "Вильнюсские теплосети" нашли правильное соотношение различных видов топлива, чтобы обеспечить бесперебойное производство тепла и одну из самых низких цен на тепло за киловатт-час в Литве, — сказал заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас.

По его оценке, в ноябре цена на тепло для жителей столицы будет еще ниже, чем в октябре, — 8,77 цента за киловатт-час.
В свою очередь в VŠT подчеркнули, что планируют постоянно проверять уровень загрязнения воздуха и оперативно реагировать на замечания жителей.
"Эксперты в области энергетики и здравоохранения не возражают против временного использования низкосернистого топлива, поэтому наша задача — приобрести это топливо по лучшей цене, чтобы уменьшить бремя расходов на отопление для жителей Вильнюса", — подчеркнул руководитель VŠT Геримантас Баканас.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы рассказали, кто может получить компенсации за отопление и воду
По его словам, было проведено исследование уровня загрязнения воздуха, распространение запаха и шума. Оно показало, что при сжигании низкосернистого мазута допустимые нормы загрязнения не будут превышены.
VŠT в сентябре заключили договор на закупку низкосернистого мазута с Glencore Energy UK LTD, подразделением крупнейшей в мире сырьевой торговой группы Glencore. Планируется, что мазут с низким содержанием серы частично заменит дорогой природный газ.
В компании отметили, что средняя цена на тепло при использовании низкосернистого мазута в течение всего отопительного сезона может составить восемь-десять центов за киловатт-час (без учета НДС). По прогнозам VŠT, счета за отопление для жителей Вильнюса в этом отопительном сезоне будут такими же, как и в 2021 году. В октябре тепло стоило 8,9 цента за киловатт-час — это один из самых низких показателей среди крупных городов Литвы, а в ноябре цена еще немного ниже — 8,77 цента за киловатт-час.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Для балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Также дорожают топливо, вода, продукты питания и другие товары. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от российских электроэнергии и газа.
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Энергетика. LIVE
"Литовские железные дороги" продают электросети для снижения расходов
Премьер-министр республики Ингрида Шимоните указывала, что, несмотря на падение цен на рынках электроэнергии и газа, тарифы для потребителей не станут ниже.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис отмечал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Эксперты и экономисты не раз предупреждали, что экономическая ситуация в Литве вряд ли улучшится в 2022 и 2023 годах.
Лента новостей
0