Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителям Литвы рассказали, кто может получить компенсации за отопление и воду

© Photo : Pexels / Kübra ArslanerБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минсоцзащиты и труда балтийской республики привело самые распространенные вопросы по поводу компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. В крупнейших городах Литвы число людей, которые обратились за компенсацией расходов на отопление и водоснабжение, в сентябре и октябре увеличилось в два раза, сообщает Министерство социальной защиты и труда республики.
Самый большой рост заявок зафиксирован в Вильнюсе и Клайпеде. В литовской столице количество запросов увеличилось почти в три раза (31911) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (11380), а в Клайпеде — более чем в два раза (в этом году — 4875, а в прошлом — 2144).
В связи с ростом заявок министерство привело самые распространенные вопросы жителей по поводу компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Необходимо ли регистрировать изменение способа отопления жилищного пространства, например замену печи на электрический или газовый котел, в Центре регистров?
В случае, если новый способ отопления уже зарегистрирован в Центре регистров, подавать дополнительные документы не нужно, поскольку работники самоуправления видят это в информационной системе.
Однако если способ отопления был изменен и еще не зарегистрирован официально, это не мешает претендовать на компенсацию расходов на отопление — в таком случае следует дополнительно подать документы, доказывающие изменение способа отопления (например, монтаж теплового оборудования).
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Энергетика. LIVE
Почти стопроцентный рост: эксперты рассказали о ценах на отопление в Литве
В случае, если жилье отапливается твердым топливом (например, дровами), нужно ли при обращении за компенсацией подавать документы, подтверждающие факт их приобретения?
Жители, обращающиеся за компенсациями расходов на отопление за использованное твердое топливо, например дрова, не обязаны подавать документы (счета-фактуры), подтверждающие факт их приобретения.
В отдельных случаях муниципалитеты, стремясь избежать возможных злоупотреблений, могут затребовать документы, подтверждающие факт покупки. Например, в том случае, если собственник жилья владеет лесом и использует для отопления собственные дрова и продукты древесины, то есть не терпит убытков.
Положена ли компенсация в случае, если в доме установлена система геотермального отопления?
Да, положена. Если в жилом пространстве установлена система геотермального отопления, но нет учета потребления электроэнергии для отопления помещений (нет отдельных приборов для учета), то для расчета суммы компенсации учитывается общее количество потребленной в жилье электроэнергии.
Конкретная сумма компенсации расходов на отопление рассчитывается с учетом площади жилья, количества совместно проживающих людей, их фактических доходов и фактических расходов на отопление жилья согласно нормам энергопотребления.
Почему нужно подать справку о доходах, если данные можно получить из Государственного фонда социального страхования (Sodra)?
В Sodra показывается информация о страховых доходах того или иного лица. Для получения денежной социальной помощи учитывается доход "на руки". Для этого запрашивается справка о выплаченной заработной плате.
В случае индивидуальных предпринимателей доход рассчитывается согласно записям в документах бухгалтерского учета доходов и расходов. У Sodra нет данных о доходах от индивидуальной деятельности за три месяца, предшествующих подаче заявки.
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Сейм Литвы разрешил чаще повышать цены на воду
Могут ли самозанятые лица получить компенсацию за расходы на отопление и воду?
Да, могут. Для лиц, ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность, возмещение расходов предоставляется без необходимости подачи ежегодной декларации о доходах.
Поддержка рассчитывается на основе дохода, который самозанятое лицо указывает при подаче заявки на получение денежной социальной помощи, представляя записи о доходах и расходах самозанятого лица. Обычно оценивается доход за три месяца, предшествующих подаче заявления. Например, если прошение подается в октябре, необходимо предоставить информацию о доходах, полученных в июле, августе и сентябре.
Можно ли получить пособие на отопление за две квартиры, например если у супругов разные заявленные места жительства?
В этом случае компенсация распространяется только на одно жилье. Если супруги зарегистрированы в отдельных квартирах, то при подаче заявления на компенсацию необходимо выбрать одну из квартир, за которую вы хотите получить компенсацию.
Может ли быть предоставлена компенсация, если люди декларируют свое проживание в нежилом здании?
Возмещение расходов на отопление и водоснабжение доступно для жилой недвижимости. Если люди проживают в нежилом здании (например, в садовом домике), муниципалитеты имеют право оценить фактическую ситуацию в индивидуальном порядке и предоставить компенсацию в виде исключения.
Лента новостей
0